TOP
 
 

金控什麼都要有?

家大業大的公股金控,旗下眾多的子公司,更有必要推動整併。圖:本報資料照片

金管會去年推出的「金金併」,雖然以民營金控為主,但實際上,家大業大的公股金控,旗下眾多的子公司,更有必要推動整併,創造公股金融產業除了銀行之外,更多元化的規模經濟。

公股金控發展最大的困境是,一直無法打破銀行獲利永遠佔比超過九成以上,甚至子公司獲利長期呈現個位數或是虧損,這時公股金控就應該打破「金控什麼都要有」的迷思,好好思考旗下的子公司未來何去何從,必要時,甚至應該漸近讓該子公司收攤,或是思考跨金控的子公司整併可行性。

舉例來說,現在公股金控旗下除了台灣金控之外,幾乎每家都有創投公司,但獲利卻極其有限,至於其他同類型的子公司,包括證券、投信、資產管理等,也幾乎是「每家都有」,另外,兆豐金控與合庫金控旗下也均有票券公司,兆豐金控與華南金控旗下也有產險公司,雖然五臟齊全,但獲利真的都有這麼好嗎?

其實,公股金融業在未來發展上所面臨最大的考驗,在於即使成立金控十多年,但金控獲利依然倚賴銀行挑大樑,佔總獲利比重九成以上,其他包括證券等子公司,有很多在市佔排名仍相當落後,再不然就是獲利僅個位數、甚至不賺錢,形同「雞肋」,對公股金控的存在意義,已僅在於「光靠銀行不足以架構成金控組織」。

在十多年過去之後,公股金控旗下最有代表性的,仍然僅是銀行,其他類型子公司的表現,除了兆豐票券為全體票券業獲利最好之外,不是市佔落後,就是規模太小,導致公股金融業無法開發除了銀行之外,更多元化類型並具規模的金融業別。

對此,財政部先前也曾請公股金控評估過金控之間跨子公司整併的可行性,或是直接檢討這些金控旗下子公司的存廢,但據了解,大多數公股金控認為現狀改變太大,且每家金控都想當主併者,不願放棄旗下任何一家子公司,因此該構想迄今仍只聞樓梯響。

然而,真要讓公股金融體系發揮更大的效能,務必要先創造出規模經濟,不靠整併,恐怕難以推動,因此各公股金控主事者均應再三思,不要因為本位心態而阻礙公股金控的長遠發展。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室