TOP
 
 

今年,誰是飛豬飆股?

每年開春,股市總會先上演一波本夢比行情,即使今年貿易戰火讓總體經濟籠罩衰退疑雲,包括5G,生技等相關題材股依舊照漲不誤。

小米創辦人雷軍曾經說過「站在風口上,連豬都會飛」,但他也強調「風口」才是關鍵。意指市場趨勢對了,也要有資金跟進起風才能造就成功。小米股價就是最寫實的例證。過去半年手機銷售下跌,投資人保守,讓小米苦嚐市值腰斬滋味,當年的飛天豬如今懸在半空中待援,投資人的心思卻早已奔向那些巨大商機即將崛起的新興產業。風口已經轉向,本夢比行情的表現已透露端倪。

今年雖然中美貿易戰為市場增添許多變數,國內外法人在保守中,對新一波成長型產業卻高度看好。包括人工智慧(AI)、電動車(EV)、5G物聯網等相關新運用都被點名,此外,在全球面臨高齡化趨勢下,對生技醫療產品及服務的需求有增無減,也被認為是看好的利基產業之一。

2016年世界衛生組織通過全球性健康老化發展戰略目標後,各國對生技醫療,健康照護問題更加重視,也加速再生醫療的開放進程。有報告指出,全球幹細胞治療市場於2017年至2021年間將以36%的年複合成長率快速增進,其中亞太地區受惠於日本再生醫療法規的開放最早,年複合成長率高居第一。

國內衛福部去年9月發布特管法修正條文,開放6項細胞治療技術,今年起陸續上路,讓市場重新關注細胞治療未來的龐大商機。資本市場隨著併購、技術突破及法令鬆綁等題材不斷,也激化出生技股的新花火。美國生技股1月大漲13.4%,而國內的生醫族群同期漲幅超過10%的有21檔之多,表現都遠勝過大盤,成為最亮眼的族群之一。

國內生技產業過去幾年歷經許多波折,有不少創投界大老仍堅信生技醫療產業是唯一可以跟ICT(電子)相匹敵的產業。至於個別公司中,誰能站上新需求爆發的風口成為飛天豬,也備受期待。

整體而言, 2019年是個總體經濟看保守,但個別產業可以在跨界創新中勇敢做夢的一年。

投資人如果還在後悔九0年代無緣參與國泰人壽股價漲到1,975元的過去,在二千年電腦崛起時,錯過了投資華碩股價上千元的機會;在手機世代,又錯過宏達電攻上1,300元,大立光改寫6,075元股王新天價的時機…那2019年更開闊的跨業創新才要開始,千萬不要再錯失搭上另一班長線成長列車的機會。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室