TOP
 
 

尋找下一檔減資飆股

上市櫃公司減資潮方興未艾,裕隆集團旗下中華車及嘉裕宣布大幅減資點燃台股減資熱浪,截至4月1日為止,今年計畫減資的公司已突破30家,計畫減資金額突破200億元。

「減資股」在近年成了市場寵兒,最具代表的就是國巨,下一檔減資飆股哪兒,困難度自然不低。投資人要從基本面選擇具成長力的標的,搭配籌碼面集中的題材,從中選擇減資瘦身的成長股。

目前確定辦理現金減資的公司包括閎暉、中華車、育富、強茂、同協、威強電等近20家公司,只不過,今年高現金減資股減資幅度並不大,目前閎暉66.55%減資幅度最高,其次則為中華車的六成搭配現金股利1.7元,合計股東可領回7.7元,此外,嘉裕則擬先減資28.6969%彌補虧損,將每股淨值提升至10元之後,再次辦理現金減資29.8768%,每股退還股東2.9877元,合計兩次減資幅度達50%。

以減資股的代表國巨為例,該股在五年之中,總共進行了四次減資,分別在2013、2014、2016、2017四年,分別減資30%、70%、20%、30%,股本從220億減到剩下35.23億,造就出減資後千元股價的傳奇,這種情況已不易複製。所以投資人在參與減資時,儘可能挑近年來具獲利持續成長及高減資比率的雙高股,參與減資才有勝算。

以2017年高現金減資股的個股前十大中觀察,全詮退還股東8元、信立7.25元、年興5.05元、新普4元、志旭近3.3元、國巨3.01元、翔名3元、禾伸堂3元、震旦行3元及安瑞-KY 2.96元,都是高現金減資公司,排除一次性獲利因素的全詮、信立及減少投資的年興,2017年的減資股有不少一度出現飆風的味道,其中新普在減資之後股價就一路走揚,是減資股的新典範。

此外,2018年進行高現金減資的個股亦有台勝科、潤泰新、潤泰全、大田、茂達、捷波、陽程、義隆、奇力新及立萬利(前萬國科技)等,這些公司受惠於減資的效應,籌碼相對集中,未來需搭配基本面做觀察,股價才會逐步反應減資後小而美的優勢。

投資人掌握減資飆股的DNA,也要觀察:第一、減資後獲利持續走高,第二、減資後外資或法人持續買單的二大要點,代表公司減資後採現有的規模經濟仍能享有高獲利,並持續獲外資認同。所以不論大股東持股比率高低與否,若達到減資二大要素,股價就會獲得市場認同。

近年來減資公司持續增加,從2013年起算至今年,已超過200家上市櫃公司進行減資,合計減資金額已突破千億元,成為台股市場的新勢力,投資人要鎖定現金減資股做存股標的,困難度比參與除權息還高。

資本市場原本是增資為主的市場,不過部分公司近年認為產業擴展空間有限,或者手上現金太多,持續現金減資,從2013年起六年內,分別有18、19、23、28、64及65家已經宣布並完成減資,2019年至今已逾30家公司董事會已經決議通過要減資,由於股東會一個月前公布相關議案就能放進股東會議程討論決議,因此預期今年辦理減資的家數仍將持續增加之中,哪一檔最有「飆味」,大家都拿放大鏡做檢測。(劉家熙)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室