TOP
 
 

銀行分行的未來

圖:本報資料照片

隨著金融科技(FinTech)的崛起,金管會積極推動純網銀,現有銀行的實體分行轉型,已經成為當務之急,而未來的銀行分行會變怎樣,已經成為各銀行積極轉型的方向。

不管是數位分行、智慧分行、數位體驗區,都是銀行分行轉型中,正在摸索的發展方向,而整體來看,各銀行希望的就是民眾多去銀行分行,多去諮詢,多去走走,希望讓銀行分行不只是銀行分行,希望成為一個社交場所。

以老行庫來說,過去分行給人的感覺總是穩健,但分行常常讓人覺得陰暗,甚至不願意到來,也因此這幾年來,老行庫為了讓分行更有朝氣,吸引民眾使用,大舉調整分行,今年多家老行庫更加快腳步,規劃整修、調整、搬遷,就是希望讓實體分行成為民眾愛去的場所。

像是華南銀行就已完成全行導入智慧迎賓系統,運用最新數位金融科技串接線上及線下客戶體驗,並於各分行規劃貴賓客戶專屬通道,改善營業空間及銷售環境,以營造服務尊榮感,提升客戶服務品質,維繫實體通路價值。

第一銀行的實體分行積極辦理轉型,透過金融科技,將傳統臨櫃交易導引至自動化設備及數位化完成交易,並強化運用在地化服務,建立情感連結,增強業務諮詢與銷售功能,提供更高價值服務,滿足客戶需求,創造實體通路新利基。

兆豐銀行面對一波波的金融科技發展潮流,已開始「分行數位轉型計畫」。另外,共四家分行調整成為理財旗艦分行,改朝消金業務發展。

不管以後銀行分行怎麼發展,未來民眾到銀行分行,不僅能完成申辦業務,到銀行分行辦事也能像喝下午茶一般輕鬆自在,甚至還能帶小孩遊戲,讓家人在分行也能輕鬆愜意,這就是讓分行轉型的終極目標。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

傳統銀行怎麼因應純網銀挑戰

系統性銀行 是政策在懲罰好學生

挺中小企業前 政府要先挺銀行

從潤寅案談中小企業銀行之定位

獎勵台商回流 銀行當冤大頭?

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心