TOP
 
 

攜手共造台灣永續現金流

依政府規劃,在2025年,台灣會有20%的電力,來自永續的風力、太陽所產生的綠電,達成非核家園目標。圖/本報資料照片

幾經起伏,當經濟部最終敲定廠商所能接受的離岸風電躉售費率時,就標誌了我國離岸風電發展進入了一個全新的階段。依據政府規劃,如一切順利,在2025年,台灣會有20%的電力,來自永續的風力、太陽所產生的綠電,達成非核家園目標。這也表示,只要地球持續轉動,處於信風帶的台灣將能擁有一個潔淨的自主能源,直到永遠永遠。

不過,不容否認的,在這樣的風電開發願景下,除了天災的地震、颱風外,還有許多重要課題需要一一克服。例如在台灣現有的產業能量有限下,究竟該如何避免因為政府對本土製造率的要求,反而導致成本的不當升高,甚至形成產業能量的扭曲?還有就是在計畫進行中,如何避免開發商提前攫取獲利,卻將風險不當遺留給融資銀行、或要求政府買單?畢竟,台灣過去的大型基礎建設,幾乎都是由政府所主導進行,所以當面臨計畫預算超支、工程延宕或經營弊病時,台灣早就習慣輿論批判與司法追訴的政策調整過程。而這次我們將如此巨大且長期的電力開發責任,經過契約交給民間公司承擔時,究竟該如何確保能夠在投資者獲利與台灣整體社會的公共利益中取得真正的平衡?

而對金融業而言,此次風電開發是難得的契機與挑戰。因過往台灣的巨額超額儲蓄,金融業者一直提到無適當投資標的,導致資金外流還得承擔海外投資極大的風險,考量台灣當前的整體資金運用,已有眾多呼聲希望動員本土資金參與風電投資、融資。若台灣的風電計畫能成為中長期資金的良好投資標的,那未來所創造出的投資報酬正可回應台灣永續發展目標,完全符合國際綠色金融趨勢中,將資金引導到對世界環境永續所有助益的環境、永續以及治理目標(ESG目標)。

在目前低利差經營環境下,金融業若能及早參與離岸風電專案,將是難得的轉型機會。因為從國外經驗中來看,除了專案的投、融資外,更包括了避險、夾層融資設計、證券化等不同種類的金融商品,若能有效掌握計畫風險與運用金融專業,將能有機會避免投放資金損失,並一舉融入世界綠色金融的商機潮流之中,翻轉低資金報酬困境。

只是,這些商機的開發,需要金融業者具備真正足夠的經驗與專業,才有機會獲取甜美的報酬。更進一步,在ESG目標下,一旦如辛苦儲蓄的壽險資金,都能有機會投資參與良好的風電計畫,那將在國人未來的生活保障還加上了對這塊土地的祝福,也將是金融業對環境永續的莫大貢獻。

此外,因為風電計畫所運用的專案融資架構,需要更多的契約揭露,參貸機構與政府相關單位、甚至投資人也需要更多的專業認知,才能有效掌握並參與成果的分享。畢竟在台灣如此民主自由的地方之中,消除「圖利」質疑的最好對策就是擴大透明度,才能回應社會各方質疑,以順利達成開發目標。

試想一下,在天賜的信風不斷吹拂下,未來台灣島上的世代居民,將可藉由過往儲蓄的有效投資運用,經離岸風電案的開發不僅得到乾淨的電,還可讓後代子孫有源源不絕的現金收入,那該是多麼的美好。只是,這樣的美好,仍有諸多嚴峻挑戰待克服才有機會落實在這塊寶島,需要全民努力攜手,共同完成這個世代責任。現在,選擇使用綠色能源,這樣的決心能讓台灣留下永續的現金流,絕對是比留下無法處理的核廢料,一個更理性的選擇,一個更美好的決定。

職場工作與生命,其實跟出國旅遊一樣,都是要充分的利用每一天,拚命的感受跟享受。所以我的生命職場觀,就是要過得更用力,把握每一個日出日落。

黃崇哲

台灣金融研訓院院長、台灣經濟研究院研究員兼BOT研究中心主任