TOP
 
 

財報地雷 捲起下市風暴

財報行情火熱,不過個別公司命運大不同,這回因繳不出年度財報而面臨下市櫃的公司家數之多,很可能創下近年之最。

目前已知綠能5月2日下市。華映5月13日下市。恒大健-DR,因在香港掛牌的母公司恒大健康淨值出現負數,依規定恒大健-DR最快6月必須下市。此外大飲因會計師對該公司107年財報「無法表示意見」,4月8日起已暫停交易,倘若連續停牌達六個月,恐遭下市。同樣情況的公司,金管會還點名,上市的華電、清惠光電以及及上櫃的長天,若後續無法完成申報,也將與大飲一樣分別在9月及11月下櫃、下市。

萬點行情出現如此猛爆性的下市潮,豈能等閒視之。

回顧去年一整年,從交易所終止上市的公司有九家,其中除了必翔因經營不善,繳不出財報而被下市外,其餘八家公司,理隆纖維因流動性過低,主動私有化下市。 君耀、元富證、科納因被併購而終止上市,矽品,日月光,勁永,昇陽等則是整併後重新用新公司掛牌。

而今年,除了1月因併購而下市的榮化外,接下來即將從資本市場畢業的公司不乏有百年歷史的集團企業,有逾五十年品牌信譽的老字號,還是股價曾高掛二千元以上的DR股,過去都曾叱吒風雲,如今卻都因經營不善而走向下市末路,估計其影響除了數十萬股民跟數萬名員工外,連產業鏈上下游業者以及辦理聯貸的銀行等也都受到波及,對總體經濟的衝擊也讓人不敢輕忽。

證交所早在2月已公告:未來有重大不確定性或淨值低於3元的公司,給3年改善期,未改善可能遭停牌下市,依其條件搜查,東華、科風、清惠、天瀚、聖馬丁-DR、神州-DR、樂士、東訊、倫飛、華映、新世紀、耀傑-DR、陽光能源-DR等13家公司上榜,華映也在預警名單中,但該退場機制將在明年4月1日才正式上路,未能成功防避掉這次的財報下市風暴。尤其現在指數高掛萬點,市場沈浸在欲衝新高的樂觀情緒中,更讓那些錯抱地雷股的投資人無語問蒼天。

有券商業者運用大數據匯總過去20年來的下市資料後發現,過往會走向倒閉下市的公司有幾個共同的跡象,一是獨董請辭,二是撤換會計師,而這些跡象往往都在財報交不出來前三到六個月就已露出馬腳。未來投資人不妨在選股的雷達網上也多列入幾項預警指標, 以免讓自己辛苦攢存的積蓄,因錯誤投資而落得血本無歸。

這次的下市潮,除了點出財報的重要性外,也凸顯公司治理及經理人的重要。像最近公股行庫董總的更換,鬧得滿城風雨,就公司治理而言也是一次最壞的示範。股價漲跌不能全看基本面的財務數字,經營者及經營團隊在產業面臨全球競爭,轉型求存的當下,更是影響投資判斷的重要依據。(郭慧敏)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室