TOP
 
 

貿易戰火下的台股救星

台股今年的總現金股息高達1.5兆元,將在第三季密集發放。圖/本報資料照片

中美貿易協商未果,美國已啟動對剩餘3,250億美元中國商品加徵25%的關稅程序,川普更是頻頻公開放話,看來未來一個月股市將進入受貿易戰消息煎熬的關鍵時刻。

幸運的是,台股今年的總現金股息高達1.5兆元,將在第三季密集發放。高息條件猶如金鐘罩,為第二季台股提供了最佳的防護支撐。

根據交易所估算,目前整體市場平均現金股息殖利率達4.5%(加計股票股利來到4.7%)。在全球中排名數一數二,比台幣一年期定存利率1%,以及美國基準利率2.5%都高出許多,股價下跌,殖利率反向走高,更凸顯台股高殖利率的優勢。

以個別公司的情況來看,單台塑四寶今年總計將發出1,586億元的現金股息,目前平殖利率落在4.5%~6%之間。鴻海每股擬配發4元現金股利,若以13日收盤價81.2元計算,現金殖利率約4.9%。

連景氣前景備受質疑的被動元件,今年總股息都達300億。國巨、華新科分別配息45元及16.3元,國巨最新股價259.5元,殖利率達17%;華新科股價163元,殖利率10%。就算股價短期再拉回,以國巨董座陳泰銘名下持股3.4萬張計,股息收入高達15.38億元。要選總統的郭台銘,個人截至3月底持有鴻海133.3萬張,今年可領股利約53.36億元。高股息讓這些大股東們,就算短期因股價再走低,帳上市值縮水,都無損於口袋股息入帳金額將大增的事實。

另外台積電今年開啟了國內股利季季配的先例,第三季將先發去年度每股配發現金股利8元,年底再配今年第1季現金股利2元,以後逐季發放。以台積電市價250.5元計算持有成本,台積電股東今年可獲得10元現金股利,殖利率達3.9%以上,且台積電的市場競爭力已讓外資全面將其目標價調高到300元以上,未來還有潛在差價可圖,以此來看,因貿易戰恐慌而造成台積電股價下跌,對空手者而言該是利多?還是利空?

巴菲特曾在今年的致股東報告書中雖然提到,當前許多股票價格過高,讓他苦於找不到合適的收購標的。但旗下波克夏投資公告第一季操作結果,不但加碼蘋果也買進亞馬遜,這些公司飆漲到空前高價,成為市值破兆的全球最大公司,卻被價值型投資大師看上,且用天價加碼,或許在5G,物聯網將帶起第四次工業革命的當下,價值型投資的概念也有重新修正的必要。誰知今日的新飆股,會不會變成像可口可樂、美國銀行一樣,最後變成一個時代的價值型企業代表。

美國自上周對陸2,000億入美商品加徵25%關稅後,如果還有下一步全面課稅的真利空,對全球景氣的衝擊勢必擴大。個別公司在領完股息後就將赤裸裸的迎戰市場新變化,今年的除息行情很可能變成驗證個股投資價值的真正分水嶺,無論如何都值得投資人特別留意。(郭慧敏)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告