TOP
 
 

美國外交政策的探討

美國在世界的軍事活動,使世界其他國家的公民認為美國的外交政策是霸道的。

1945年第二次世界大戰結束以後,美國和蘇聯對立,美國和它的同盟國實行民主主義;蘇聯和它的同盟國,包括中國,實行共產主義。不久以後中國認為史達林霸道,決定不與蘇聯合作,中國實行中國式的社會主義,同時美國取得領導西方國家的地位。但是美國的外交政策大致是失敗的。一般來說,受到美國幫助的國家對美國未必有好感。本文探討美國外交政策失敗的原因。

美國外交政策主要的特徵是常常干預其它國家的內政,讓我列舉在第二次世界大戰結束以後發生的例子。第一個例子是韓戰,美國政府認為韓國政府不能由共產黨領導,決定派軍隊幫助韓國政府與中國軍隊對抗來維持韓國政府的政權。第二個例子是越南戰爭,北越的政府提倡共產主義,南越的政府反對共產主義。美國政府沒有預料北越的軍隊如此堅強,需要美國政府派了20多萬擁有最先進武器的軍隊幫助南越的政府也被北越軍隊打敗 。

第三個例子是伊拉克戰爭,1980年美國喬治布希總統認為伊拉克的首領薩達姆.海珊霸道,並擁有原子武器,決定攻打伊拉克。布希總統派美國軍隊打敗伊拉克以後,發現薩達姆.海珊並沒有核子武器,但是美軍把薩達姆.海珊殺死了。當時世界不少其它的國家擁有核子武器,所以伊拉克擁有核子武器,不足為美國攻打它的理由,美國攻打伊拉克是一種霸道的行為。

在第二次世界大戰發生以前,美國的政府和人民只關心美國國內的事情。在第二次世界大戰發生以後,美國幫助聯盟國家打敗德國,義大利和日本。中國和其它受害的國家都十分感謝美國,從此以後,美國政府的政策變為外向,不但關心還常常干預別國的事情。美國的人民也覺得世界各國的事情他們都應當干預,同時覺得其它國家也應當實行民主政治。美國政府甚至用武力來推翻非民主的政府來建立民主的政府。正如上面所述,美國派軍隊到韓國和越南與當地的共產黨產政府對抗,結果被戰敗了。

今天美國政府認為全世界的國家都應當像美國一樣實行民主政治,如果有機會,美國政府願意幫助其它國家建立民主的政府。相對來說,中國實行共產主義,但是當中國政府到世界貧窮的國家幫助它們的經濟發展時,並沒有強迫它們的政府實行共產主義。中國政府一向尊重別國的內政,雖然中國政府是共產黨領導的政府,中國政府常常幫助實行資本主義的國家促進它們的經濟發展。

美國政府的態度是要當世界非共產主義國家的領導。相對來說,中國政府是共產黨領導的政府,但是中國政府的外交政策,是不干預其它國家的內政。美國政府的外交政策對美國的民眾不利,不但美國的軍費花了美國人民的金錢,美國在世界的軍事活動還傷害了美國人在世界的聲譽,使世界其它國家的公民認為美國的外交政策是霸道,對美國政府和人民沒有好感。總之,美國的外交政策是失敗的,因為美國一般人民的心態是良善的,美國政府的外交政策傷害了美國人民在世界的地位和聲譽,十分可惜。

上述的美國外交政策是基於美國政府的基本態度,而這基本態度是從美國的民主政治產生,將來不容易改變。我們的結論,亦即世界其它國家的政府和人民對美國的外交政策認為是霸道,沒有好感。因為美國政府的外交政策不會改變,世界其它國家和人民對美國的外交政策不滿的態度在將來會繼續存在。

今天川普當美國總統,因為他的行為和言論特殊,不像任何的過去美國總統,美國的新聞界對他的報導比對過去的總統多。他的外交政策也是十分特殊,使美國人民和新聞界難以預測。本文討論美國的外交政策,筆者不能用美國過去的外交政策來預測美國將來個別的外交政策。只能說上述美國外交政策的方向,川普總統不容易改變。美國政府是一個民主的政府,因此,美國的外交政策會受到美國民意的影響,美國總統不能隨意用個人的主義改變美國人民的意見。

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授