TOP
 
 

一個國家、兩個總統

農曆新年即將到來,社會充滿一片歡喜。但在南美洲,有一群人正為了國家轉型而奮鬥,並且已來到關鍵時刻,這個國家就是委內瑞拉。

委內瑞拉石油蘊藏豐富,曾經被稱為「社會主義的天堂」,在前總統查維茲的大力改革下,提供大量社會福利,改善人民生活,一切看似美好,但是,成也石油、敗也石油,委內瑞拉似受到石油的詛咒。

2013年3月查維茲病逝,副總統馬杜洛4月成為總統,但執政之後,由於政府運作失能、貪污腐敗,導致經濟不斷惡化,社會動盪不安。為了尋求溫飽,已有超過200多萬人民出走海外。

馬杜洛原本只是一個公車司機,受到查維茲的提拔,成為接班人,這幾年以來,人民生活卻苦不堪言。去年,他又以非法手段連任總統,引起社會強烈不滿,抗議事件頻傳,經濟惡化成為他的最大致命傷。

為了挽救經濟,解決社會困境,日前,反對黨領袖、國會議長瓜伊多宣布成為臨時總統,立即獲得國際上承認,包括美、英、法、德、加、巴西、祕魯等紛紛聲援。

同時,委內瑞拉駐美人員也發表聲明,希望委國的軍隊是用來保護人民,而非自相殘殺。美國和歐盟並已下最後通牒,限期須重新選舉。

面對內憂外患,馬杜洛態度依舊強硬,宣布和美國斷交,要求立即撤除外交人員,但隨後改口表示沒有這回事,顯示馬杜洛政府捉襟見肘。

外傳委內瑞拉在英國銀行的黃金資產已遭到凍結,等同砍斷馬杜洛的金脈。另一條金脈,則是原油出口,美國近日也開始抵制委內瑞拉國營石油公司,要求石油出口須將款項存入新的帳戶,以免再流入馬杜洛口袋。

委內瑞拉是美國第四大原油進口國,美國雖出產頁岩油,但不足以自給自足,仍然需要重油來提煉各類燃料油及油品,因此美國後續的抵制動作,也成為關鍵。

未來數日,將是馬杜洛政治生涯的關鍵期。若是立即改選總統,可能無法當選必須下台,但若執意頑抗,少了金脈,也難以持久,況且俄羅斯是否會力挺到底,也是一個未知數。

最壞的一條路,是走上血腥鎮壓,不管輸贏,最終,倒楣的還是無辜的老百姓。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告