TOP
 
 

我們對明年人口普查的期許與建議

主計長朱澤民宣布將以三十萬元獎金廣邀青年學子拍「普查創意短片」。圖/本報資料照片

行政院主計總處將於明年9月辦理人口及住宅普查,為降低拒訪率,讓民眾了解普查的重要性,主計長朱澤民於日前宣布將以三十萬元獎金廣邀青年學子拍「普查創意短片」,隨後更將循網路票選來吸引民眾瀏覽,此一創舉甚好,應有助於本次普查的進行。

多數人可能不知道,平日政府公布的失業率、工業生產、外銷訂單、所得分配等指標都是抽樣推估的數字,而抽樣得以順利進行則有賴於普查所建立的母體,有正確的母體才能保證日後調查的準確,普查的重要性於此可知。

由於普查的規模、動員的人力極其龐大,不可能經常辦理,例如工商普查五年才辦一次,至於人口及住宅普查更是十年才辦一次,自應以前瞻的眼光詳加規劃才是。

我們認為,本次普查雖在明年9月才辦理,政府能在今天就號召年輕人參與「創意短片」,可說是邁出成功的第一步。然而,普查的關鍵仍在於問卷內容,除了基本問項,也應集思廣義,務必讓平日難以獲得的數字,或者平日讓外界有疑慮的統計,可以經由本次普查取得正確的資料,如此普查才更具意義。

平日政府許多調查的樣本有限,例如家庭收支調查、失業調查的樣本都在兩萬戶以下,以兩萬戶估八百萬戶,雖有好的抽樣設計,其誤差仍在所難免。而這次普查雖然也沒有全查,但樣本數高逾一百萬戶,恰可讓平日一知半解、或全然不知的訊息經此獲得,負責普查的主計總處應該利用還有一年多的時間,邀集相關部會及學者專家好好討論一下,到底還可以問什麼問題。

根據長期的觀察,我們認為本次人口普查至少應朝以下三個方向努力:

第一、運用普查資料校正失業率:我國失業率係每月依戶籍人口取樣兩萬戶推估而得,這樣的推估有其侷限性,例如所估得的各縣市失業率都差不多,不論是工作機會較多的北部,或者中、南部幾無差別,這是因為以戶籍人口為母體,例如戶籍設於台南,不論他到台北或上海工作,其就業仍計入台南,此一估算明顯無法反映各地的就業實況,正因為如此,我們多年來一直籲請政府改依常住人口為母體來推估失業率,本次普查恰可估得常住人口,自應著手建立以常住人口推估失業率的制度。

此外,每月兩萬戶的推估難免有估計誤差,可以循本次普查逾百萬戶的普查獲得更適切的數據加以比對,並加以修正。事實上,我們的經濟成長率也是每五年依據工商普查資料進行一次大修正,這樣的修正可以讓日後的推估更為準確,失業率有必要仿效此一模式,以提升統計的公信力。

第二、運用普查資料校正所得差距:長期以來每逢總統大選必然會被拿來熱烈討論的就是貧富差距問題,然而自1991年國富調查公布財富分配數字以來,近二十餘年我們並沒有「財富分配」的統計,只有每年仰賴家庭收支調查報告獲得「所得分配」的數據。而我們每年家庭收支調查的樣本不及兩萬戶,如此推估而得的五等分位所得差距日趨鈍化,自2001年以來幾乎沒什麼變化,與外界的感覺有不小落差。

難得十年一次的人口及住宅普查,有逾百萬戶的樣本,若能循此取得相關資料,恰可彌補家庭收支調查的不足,以反映國內真實的所得分配。我們認為不必在普查中增列太多問項,只要概略得到家庭所得資料即可,如此當不致引起受訪者的反彈,以百萬戶所估得的所得分配必然更能準確的反映如今所分配的變化。事實上,新加坡、香港等地區也都會利用普查的資料來進行所得分配的推估,如此所取得的資料對我國日後所得分配統計的估算,大有俾益。

第三、運用普查資料估算空屋率:每次人口及住宅普查都會估算空閒住宅,2000年台灣空閒住宅123萬宅,2010年升至156萬宅,不論稱其為空屋也好,空閒住宅也罷,在如此逾百萬的空宅下,年輕人卻普遍買不起房子,這反映的正是近年不合理的高房價,以及資源的錯置,本次普查仍應持續此一統計。雖然內政部也有類似估計,但兩方估算思維不同,主辦單位切不可因內政部有此統計,在本次普查便略而不查。本次普查仍應秉持過去的定義,一如既往的推算,以反映國內住宅市場的真實情況。

我們認為,人口及住宅普查的重要性非比尋常,缺了這項普查,如同遺失了施政的指南針,日後相關調查的母體及國勢的推計將頓失方向。在新統計法的支持下,本次訪查應可較往年順暢,相信主計總處絕對可以辦好本次普查。惟近年台灣經濟、人口、文化及觀念正漸改變,普查的思維自應前瞻未來,大膽改革,期使本次普查不僅能解吾人之小惑,也能解台灣總體經濟之大惑,甚者,更能於日後協助當局進行施政改革。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群