TOP
 
 

5G釋照競標應避免贏家的詛咒

圖/本報資料照片

台灣邁向5G高速網路時代正式鳴槍起跑。10月3日是國家通訊傳播委員會(NCC)5G頻譜競標遞件的截止日,一如預期,國內五家電信業者皆已完成投標送件,摩拳擦掌準備和對手在5G時代一較高下。

根據NCC的規劃,此次第一波5G頻譜競標共釋出三個頻段,分別為:3.5GHz、28GHz,以及前次4G第3波釋照時未釋出的1800MHz頻段。其中,3.5GH頻段共有270MHz頻寬可供競標,而28GHz和1800MHz頻段則分別有2500MHz和20MHz頻寬釋出。雖然NCC表示此次合計釋出的2790MHz頻寬中,3.5GHz和28GHz是各國推出5G服務的主流頻段,但外界關注的焦點仍多聚焦在3.5GH頻段的主要頻寬花落誰家。

原因在於,當前國際5G生態系的發展趨勢,不論是電信設備商、網路設備商和終端電子產品,主要以開發支援3.5GHz頻段的設備和產品為主,電信業者若能在3.5GHz頻段取得足夠的頻寬,將可望加速實現5G的服務應用。而28GHz頻段雖然也是國際5G應用測試案例的主流,但支援該頻段的設備供應和終端產品相較之下少了許多,這也是何以此次搶攻3.5GHz頻段被電信業者視為兵家必爭之地。

目前國內電信業者對於布建5G網路有三大關切重點:第一是能否在理想的頻段獲得充足頻寬,其次是資本設備支出,第三是政府對於企業專網的態度。如前所述,3.5GHz頻段是現階段電信業者希望優先爭取的標的,依照NCC的遊戲規則,競標3.5GHz頻段的頻寬上限是100MHz。理想上,若要充分發揮5G高速傳輸特性、加速擴展5G應用範圍,則業者多期待能夠拿滿100MHz頻寬,倘若如此,則第一波釋出的3.5GHz頻段的270MHz頻寬極有可能會由3家業者取得。

近期國內電信業者為了增加競標優勢動作頻頻,積極展現志在必得的企圖心。本月初中華電信成立「5G試驗與培訓場域」,宣布將與國內多家企業和學研單位合作,共同開發5G創新應用。遠傳也啟動「內湖智慧園區5G試驗計畫」,將和臺北市政府及台灣雲端物聯網產業協會合作,打造國內第一個產官合作的開放試驗場域。台灣大則表示將和長期合作夥伴-特斯拉(Tesla)在5G領域展開合作,並預告將有多個「原子彈級」5G創新應用陸續引爆。而亞太電信和台灣之星也不遑多讓,相繼宣布投入發展以物聯網和智慧生活為核心的新興應用,為5G商轉預作暖身。

在資本設備支出方面,受限於5G的物理特性,其傳輸訊號隨距離快速衰減,因此必須建置比4G更多的基地台來維持傳輸效率。然而5G基地台建設成本較4G昂貴許多,保守估計,其設備單價可能是4G的2-3倍,若進一步將所需舖設的基地台密度納入考量,則5G建設成本可能是4G的6-8倍。NCC雖已放寬「三共」原則(共頻、共網、共建),允許得標者可與未得標電信業者共用網路,但仍針對主要頻段─3.5GHz和28GHz得標者,規定有最低的基地台建設義務。其中,3.5GHz頻段得標者須在5年內至少建置1,000座5G基地台,而28GHz頻段得標者,每100MHz頻寬至少應建置375座基地台,至多3000座基地台。日前台哥大總經理林之晨接受媒體採訪時即表示,以目前每座基地台成本約500至1000萬估計,預估初期建設成本可能落在50至100億元之譜。而這也是各大電信業者在4G成本尚未完全回收之下,現又面臨5G建設壓力,會呼籲共建5G高速公路的原因。

眾所周知,在NCC此次5G釋照競標中,以電信三雄的財務實力最為雄厚,且被外界視為是最有可能取得3.5GHz頻段主要頻寬的得標者,但即便如使,其他兩家業者也積極表態,台灣之星備妥170億資金準備參與5G投資,而亞太電信也透過私募增資150億。

 事實上,各家電信業者積極參與競標,除了有意向股東和消費者傳達對於掌握5G應用商機深具信心之外,同時也有為將來與對手商議共網共建預留伏筆、累積談判籌碼的意圖。

此外,在企業專網議題上,由於5G建設需要高額資金投入,故不難想像在5G商轉初期,電信商所提供的資費方案恐怕讓一般消費者望之卻步。另一方面,全球自2010年起相繼進入4G後,消費者已從3G時代僅能使用圖文傳輸大幅躍進至影音串流,即便5G可為消費者帶來再加乘十倍的傳輸效率,但在新消費應用尚不成熟的現實下,5G為消費者所創造的邊際效用可能不若3G轉4G那般有感。

目前全球電信業者的多數共識是,5G首波商機將優先在B2B市場發酵,亦即以工業4.0為核心概念的工業物聯網,而企業在高速傳輸需求和資訊安全考量下,遂有了對5G專網的倡議。然誠如前述,電信業者現階段對5G商機的初期獲利來源多押寶在企業端的應用,倘若政府為企業另闢5G專網,恐將顯著壓縮電信業者的獲利來源。

國內電信業者曾為了競標4G頻譜付出了昂貴的代價,因此對於此次5G頻譜競爭顯得相對謹慎。5G釋照競標進入倒數,政府和電信業者各有盤算,惟如何避免電信業者陷入「贏家的詛咒」,著實考驗著政府和業者們的智慧。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

5G+AI下一步 物聯網時代近了

在日韓5G前線的第一手觀察

從美日5G釋照所釋出的領悟

建立良好的「網路衛生」習慣 ─ 從新加坡網路衛生通函之重點與挑戰談起

新價值網路下的台灣企業成長戰略

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群