TOP
 
 

政府要善用5G釋照的溢價收入

歷經27天的激烈攻防,我國首波5G頻譜釋照第一階段競標,以總標金1,380億元暫時落幕。本次5G執照共釋出3.5GHz、28GHz、1,800MHz三個頻段,其中3.5GHz和28GHz順利標出,被外界視為必爭之地的3.5GHz主流頻段,分別由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大和台灣之星以總價1,364億元取得,而投標前曾透過私募增資備妥百億資金的亞太之星,最終選擇放棄角逐熱門頻段,未來可能會採取租用方式與其他業者合作。

根據NCC的規劃,此次5G釋照採取兩階段方式進行:第一階段是「數量」競爭,由業者針對所需頻段與頻寬提出需求和競價,待頻段與頻寬數量分配確定後,再針對頻段的頻率位置進行第二階段競標。這次熱門頻段3.5GHz共釋出270MHz頻寬,依照頻位劃分,大致可分為3.3GHz-3.4GHz(前)、3.4GHz-3.5GHz(中)、3.5GHz-3.57GHz(後)三個頻位。由於連續頻率位置較能充份發揮頻率效益,且攸關業者能否率先「開台」,因此第二階段位置競標成為外界矚目的焦點。根據目前開標結果,四家電信業者在3.5GHz主流頻段將面臨24種頻率位置組合,然業界預估可支援3.3至3.4GHz頻位的大型基地台可能要等到今年第二季才會到位,故業界對於相關設備的成熟度仍持保留態度;而後段頻位則因為可能與既有衛星業者在3.57GHz頻位產生重疊,有訊號相互干擾之虞,故目前中段頻位被業界視為是最佳的頻率位置,預料也將成為業者積極爭取的優先選擇。

這次5G頻譜標售創下兩項記錄:第一是溢價新高。2013年我國首波4G釋照的總標金為1,186億元,是底標359億元的3.3倍,而此次5G釋照的暫時決標金額來到1,380億元,是NCC原先設定的底價的4.6倍(底標300億元),也顯著超出行政院(400億)和立法院(440億)所預估的預算目標,不論就溢價比率或溢價金額,皆已創下我國譜頻標售的新高紀錄。其次是主流頻段每單位價格世界第一。

綜觀各國3.5GHz頻段的標售結果,以義大利50億美元和德國47億美元排名世界前二,而我國3.5GHz的總標金達1,364億元(約45億美元)位居世界第三,若進一步以每單位標金做平減換算,則我國3.5GHz每10MHz標價已逾50億元,高居世界第一。

日前NCC決議,第二階段位置競標將在2月21日舉行,業者在第一階段數量競標後,有7天的協商期(冷靜期)。倘若在第二階段競標開始前業者對於頻率位置分配達成共識,則標售作業即告完成;否則,NCC將採取單一回合無上限報價方式,讓業者出價競標頻率位置。換言之,屆時5G總標金恐將再度攀升。

回顧自去年12月10日以來的競標過程,隨著競標金額不斷向上推高,外界戲稱業者們皆已搭上「失速列車」,且由於總標金額創下歷史新高,也引發外界議論是否是競標機制規劃不當所致。因此,在第一階段競標結束之前,即有業者呼籲政府可參考捷克政府當年因4G釋照時標金超過底標數倍為由,恐導致業者無力負擔後續建設資金,建議NCC引用我國行動寬頻業務管理規則第21-3條,因「其他不宜繼續進行競價程序之情事」,宣布暫停競價程序,惟NCC最終選擇尊重市場機制不加以干涉。

細探我國此次5G釋照的競標規則,在第一階段投標過程中,每天進行十回合的競價,當參與競標業者所提出的頻寬總和大於或等於釋出頻寬時,則進入下一階段競價,且新回合標金會設定為前一回合標金的1.03倍。根據NCC資料,第一階段釋照競價共歷經了261回合,如此也就不難理解何以總標金會超出底價甚多;另一方面,在行政院已定調2020年是我國5G商轉元年的施政前提下,可以想見的是,即便主管機關眼見競標情況已幾近失控,恐亦不敢直接介入,以免遭受延誤我國5G商轉時程的責難,僅能透過形式上的公開喊話,呼籲業者保持理性,無怪乎業界感嘆這是一場除了政府之外全是輸家的競賽。

為確保我國首波5G釋照能順利完成,並加速我國5G建設與相關產業的未來發展,我們提出以下呼籲:第一,各家電信業者應積極協商,避免第二階段競標再次推高總標價金,才能在消費者、公司營運與股東權益之間取得最適平衡其次,政府要加速清理頻譜資源,儘速規劃第二階段釋照的執行期程,如此除有助於加速提升我國5G普及率,亦能降低業者對譜頻資源僧多粥少的焦慮感,避免陷入相互叫價的情緒賽局。最後,政府可將本次5G競標的溢價收入做為我國5G發展基金的專款來源,除可用來協助建設偏遠地區5G網路基礎設施之外,亦可與地方政府合作,以人口密度和產業發展群聚特性為篩選標準,協助地方推動智慧城市創新實證應用與驗證;此作法一方面有利於優化區域發展,另一方面可替產業創造需求並提供練兵機會。在各國力拚實現5G時代的共同目標下,政府除了藉由5G釋照充實國庫之外,也應扮演好園丁的角色,協助產業建構我國5G生態系發展環境。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

5G AI手機將問世 期待又怕受傷害

5G商機蓄勢待發,跨域合作要加緊腳步

5G應用 台灣準備好了嗎?

5G釋照競標應避免贏家的詛咒

從美日5G釋照所釋出的領悟

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群