TOP
 
 

從訓練現場談AR、VR、MR課程建置

文/張淑宜 中正企管博士生、企業人資主管

因著公司的需要,本單位不落人後的和其他八大事業部一起提案,預備在民國109年能推出AR VR MR課程。

甚麼是AR VR MR 課程呢?AR是擴增實境(Augmented Reality,縮寫為AR);VR是虛擬實境(Virtual Reality,縮寫為VR);MR是混合實境(Mixed Reality,縮寫為MR)。

這三個R有甚麼不一樣呢?簡單講,VR是將真實的世界虛擬化,例如將駕駛飛機或輪船可能碰到的狀況虛擬化;AR是在真實世界的場景裡加上虛擬的物件,例如從日本風行而來的寶可夢(Pokemon);而MR是以上AR和VR的加總混合版,也就是兼具了兩者的效果,有些部分是真實呈現,有些部分是擬真。

AR VR MR在最初發展的20年裡,比較局限於娛樂領域,讓人在沉浸式的場景裡體驗上山下海的各種戰慄和驚喜,慢慢地隨著新世代、新科技和遊戲化概念(Gamification Concept)的普及,AR VR MR(以下簡稱3R)終於進入了教育訓練和學習的領域。到底是哪些特殊的狀況需要使用這些擬真的教育訓練呢?通常就是那些沒辦法到達現場(例如海上鑽井台的故障維修…),無法真實體驗(例如火災爆炸、高處墬落、事故處理、飛航練習、軍事演習…),有致命危險之虞或需要一再演練到成為直覺反應的任務,都可以用3R來做為模擬訓練或實際諮詢的工具。

本單位為了開發3R課程,在108年10月和12月分別到勞動部「勞動及職業安全衛生研究所」和國防部「中山科學研究院」去參訪,以了解目前上述課程的發展現況。其中「勞動及職業安全衛生研究所」開發的8種工安場景課程,本單位已經購入試用,而和「中山科學研究院」的合作計畫則尚待展開。但總體言之,上述兩個單位都認為軟體開發速度勝過硬體,3R課程要迅速開展可能還需要一些耐心。

這是甚麼意思呢?具體言之,目前國內的穿戴裝置仍然還待進化。例如人工智慧手套,我們寄望能藉由手指頭的感測器偵測並辨識到觸摸到的物件是皮革、樹枝或動物,但目前硬體設備似乎尚無法達成要求。不過國外的大公司如IBM與Microsoft已經相繼發展了用頭戴式眼鏡與攝影機結合遠端視訊的方式,提供現場設備故障單位即時專家診斷與維修建議的系統。因此,硬體設備的進化有可能不需等待太久。

未來3R課程會不會取代傳統課程呢?答案是肯定不會。因為如上面所舉的例子,任何一門3R課程的開發都需要投入非常多的時間、人力和財力,從蒐集資料、調查現況開始到建立模型(Modeling),到將大數據資料區分為「訓練資料集」和「預測資料集」去展開測試,其實動用相當多資源,因此僅適用於一些特殊、關鍵性或非3R不可的場域,但在這些特殊的場域,3R課程確實有著無可替代的迫切與需要性。本單位還是會卯起勁來,預備在109年能推出3R課程。

關於3R課程的發展,我想起了英國首相邱吉爾所說的兩段話:「我沒有路,但我知道前進的方向。」「堅持下去,並不是我們真的足夠堅強,而是我們別無選擇。」既然擁抱變革是我們絕無僅有的選擇,那麼就開心來發展3R課程吧!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

不要錯失房地產科技商機

物流科技帶動更優質的客戶體驗

證券型虛擬通貨發行之相關規範

餐飲與零售業的AR VR運用趨勢

5G AI手機將問世 期待又怕受傷害

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場