數位轉型起頭切勿迷失方向

圖/Pixabay
圖/Pixabay

錢思敏/台灣經濟研究院研究員

無論是大企業、中小企業、服務業或製造業,普遍都面臨到勞動力不足的困境,而資深員工逐漸老化,未來也將屆臨退休及世代交替的傳承問題,可以預見的將來,人力缺口逐漸擴大,必須及早因應,這是來自企業經營外部環境的數位轉型驅動力。不過,真正讓企業數位轉型動起來的原因是愈來愈多的客戶要求,客戶為了要符合國際生產溯源的法規,必須要上游供應商提出生產履歷證明;同時,為了強化產品品質、提升生產效率,也需要累積上游供應商所提供的生產資訊,並且要能及時串連本身的生產數據。更有越來越多的企業發現藉由數位轉型可以更了解客戶的需要,提供客戶更多元的服務,找到新的商業運作模式與發展機會,這些都是企業數位轉型背後的主要動機。

然而,所謂企業數位轉型,不局限於製造業的製造生產的智慧化或自動化,而泛指企業經營運作所採用的數位科技,如過去是使用ERP、CRM等系統,而現在更指的是使用進階版的數位轉型科技工具,像是在財務、會計等行政業務中使用流程機器人(Robotic Process Automation,RPA)來簡化流程與重複的工作,或是生產過程中使用物聯網進行數據搜集、累積數據資料進行不同資料庫的大數據分析,從生產自動化轉而藉由深度學習和機器學習進一步進行AI智慧化判斷等都是數位轉型的範疇。

一提到數位轉型,近年來常聽到的工業4.0,似乎就是定義製造業從0.0到4.0四個階段「應該」要走的路徑,但事實上不需要畫錯重點、大費周章地去評估到底現在屬於哪個階段,或是要從哪一階段開始,因為無論是工業4.0或是數位轉型,談的都是運用科技來解決企業經營的問題,無論是數位化、智慧化都是形容運用科技可以達成的情境而已,企業主如果執著於什麼階段應該做什麼而不去思考企業本身經營所遇到的問題,隨便套用的話,只會迷失方向而已。

企業數位轉型的第一步,是企業主應從生產、行銷、人資、研發、財務面的企業價值鏈去思考和定義現階段經營最需要解決的問題,特別是中小企業資源有限,不太可能像有些大企業能全面從生產、行銷、人資、研發、財務等進行數位轉型,中小企業應評估優先順序把轉型架構與層級建立起來,把最關鍵也最急迫的部分運用數位方式解決,之後,再逐步擴散到次要的部分,才會是最有效率的轉型方式。

舉例來說,生產最終消費性產品的品牌製造商,最大的問題是瞭解各地消費者需求、決定生產的樣式、數量,同時,能更精準行銷販售產品、盡量降低庫存,因此,可從第一線直接面對消費者的管道,藉由導入現有網路電商平台,也就是主要銷售通路的大數據分析,觀測消費者對同類型產品需求趨勢變化,對於熱銷款可以增加生產、發現未來潛力產品款式,及早試量產測試市場水溫,待市場需求起來,再行大規模生產,但對於此類廠商而言,是否要立刻進入到製造端的生產自動化跟智慧化,考量到產品屬性與是否具規模生產之投入成本效益,則現階段未必有這個需要,這是以行銷業務作為數位化領頭的轉型案例。

另一種推動數位化的轉型模式也慢慢成形,有些大廠為掌握供應端更完整的生產資訊,帶著供應鏈體系中的中小廠商進行數位轉型,由大廠帶著小廠從生產流程中最重要的地方裝設感測器開始著手搜集資訊、累積數據進行分析,從而一方面大廠掌握了重要的生產數據,未來也能將串聯資料進行分析,二方面,小廠也開始了數位轉型的第一步。

如何不為數位轉型而轉型,從企業數位轉型的動機思考,才能掌握數位轉型的方向而不迷失。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀