我們對5G的期待與提醒

台灣進入5G時代,電信商積極強攻智慧醫療、智慧城市智慧零售等應用。圖/本報資料照片
台灣進入5G時代,電信商積極強攻智慧醫療、智慧城市智慧零售等應用。圖/本報資料照片

2019年是全球5G元年,美國、韓國和中國的電信業者已經拔得頭籌,2020年全球主要電信業者力求讓5G陸續進入商轉;換言之,全球資訊通信技術(ICT)已經進到第五代,具有「高頻寬、低時延、廣連結」三大特性,提供相關產業「跨領域、全方位、多層次」的數據化應用,專家認為一個「新經濟、新科技、新人才、新製造、新服務」的新時代將因5G而來臨。

台灣NCC釋出首波5G頻譜,採兩階段進行,第一階段的頻譜「數量」競價,總標金衝上1,380.81億元。中華電信、台灣大、遠傳在3.5GHz及28GHz的頻譜均得標,台灣之星只在3.5GHz頻譜得標業,亞太電信只在28GHz頻譜得標。2月21日舉行第二階段的「位置」競價,總標金為41.1億元,加計兩階段的競標結果,總標金高達1,421.91億元。中華電信、台灣大、遠傳三大電信都強調力拚在下半年提供5G服務,使台灣也進入5G時代。

根據各大電信對外發布的訊息,中華電信將鎖定智慧停車、智慧交通、智慧健康、智慧農業、智慧環境、智慧觀光、智慧零售等應用;台灣大則鎖定智慧停車、智慧居家照護、智慧零售、3D人臉辨識和骨架追蹤、智慧眼動照顧、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)的零售導覽等應用科技;遠傳則強攻智慧醫療、智慧城市、空品偵測、智慧路燈、智慧製造;亞太電信布局智慧製造、智慧電網、智慧農業、空品監測、臉部辨識等。各大電信提供的服務項目異中求同、同中求異,顯示各電信都不放棄熱門應用,也都希望推出特色應用。

國際標準組織3GPP定義了5G的三個主要應用場景:增強行動頻寬通訊 (eMBB), 大規模機器型通訊(mMTC),和超可靠且低時延通訊(uRLLC)。因此,自動工廠、無人商店、無人機、自駕車、擴增/虛擬實境(AR/VR)、遠距醫療等應用,在5G時代將較4G時代更具可行性;對消費者而言,一部2小時的HD電影只要3秒鐘就可完成下載,最為有感。

在5G時代,通訊頻寬增大、時延縮短,數位化通訊能力大幅提升,連接大量終端的技術得到根本的改善。更重要的是,5G行動通訊技術將基於雲端運算和邊緣運算,透過萬物互聯,將智慧感應、資料分析和深度學習的能力整合在一起,全面實現雲端時代的行動智慧物聯。

因此,在5G這個行動雲端智慧物聯時代,由於行動通訊速度提高,連結增強,技術的使用門檻和使用成本降低,5G應用將涵蓋生活的所有層面,不是只供一般消費者平時通訊、追劇使用,在產業、交通、遠距醫療等方面的應用才是未來5G的主流應用。例如在智慧交通、智慧家居、智慧生產、工業管理物聯網、智慧農業、智慧醫療、智慧物流、智慧社會服務等多個領域,5G可以建構高效率的運作體系,大大的改善人們的生活及提高產業、醫療、交通的效能。

雖然許多人對5G未來充滿期待,我們參考專家意見,提出下列提醒:第一,5G時代萬物聯網,更加便捷效率,但因傳輸距離短和繞射能力差,5G微型基地台(Small Cell)的佈建必須3倍於現有4G的基地台,否則很容易收不到訊號。但因微型基地台遍及各處,資安風險的防範更加複雜與困難。2019年12月,埃森哲顧問公司訪談全球12個行業的2,623名企業決策者,訪查企業對5G技術的理解、應用現狀以及對其潛在影響的態度,超過三分之一(35%)的企業受訪者對5G的安全性表示擔憂,約四分之三(74%)的受訪者表示,隨著5G的發展,他們會重新定義其所在企業的安全政策和流程。

第二,台灣五大電信業者以總價1,421.91億元,標得5G頻譜,每單位頻譜超過52億元,創下全球單位頻譜的最高價紀錄,這是肥了國庫,瘦了業者嗎?不是,「羊毛出在狗身上,豬買單」,真正的苦主不是電信業者,而是5G使用者。

政府應積極鼓勵業者合作,以「共頻、共網、共建」的「三共」方式提高營運效率,也間接減輕5G使用者未來的使用成本;然而,業者的「三共」,在共建方面可能比較沒問題,但共網、共頻則有很大的挑戰。

第三,5G面臨另一個關鍵問題就是用電,根據3GPP標準會議之資料指出,5G NR的電力消耗為4G LTE的3-4倍;另外,5G NR傳輸距離較短,若要達到相同的覆蓋率,需要的基地台數量為4G的3倍以上。換言之,5G總電力消耗預估將達4G的9倍以上。目前台灣電信業者所用電力,約占台灣整體供電3%,若不落實共建,9倍用電的粗估是占台灣整體供電27%,細算後也仍高達21.8%,對台灣的電力供應將帶來極大的壓力。

總而言之,我們對5G充滿期待,但也提出上述提醒,提供給NCC、電信業者、台電公司以及5G使用者,大家一起未雨綢繆,才能使5G的未來發展平穩順利。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀