疫情領導學之二:智能力轉型

數位轉型帶動各垂直領域的商機,實現了無所不在的客製化生活,圖為民眾查詢口罩地圖。圖/本報資料照片
數位轉型帶動各垂直領域的商機,實現了無所不在的客製化生活,圖為民眾查詢口罩地圖。圖/本報資料照片

循環週期日益緊縮的疫情(不管是伊波拉、豬瘟或新冠病毒),造成層出不窮的經營挑戰。在新冠疫情依舊緊張的時刻,電子郵件卻傳來電腦病毒的疫情:「近期發現駭客組織利用COVID-19肺炎為主題,對台灣使用者進行惡意電子郵件攻擊,敬請同仁留意勿隨意開啟可疑的信件或附件。」不管是否咒罵這些駭客的喪盡天良,利用疫情謀取一己之私,但生物界的病毒與資訊界的病毒,個別都已產生經濟與社會的威脅,如今二合一的病毒攻擊摧毀了全球21世紀本來顯嬴弱的經濟與社會體質。

筆者曾為文將Standardization, Modulization, Agility, Resilience和Transience五個字首合成為SMART這個當代的關鍵字,便於記憶,並以「智能力」中文稱之。抗疫期間國人額手稱慶的阿中部長與口罩國家隊十足反映了台灣難得一見的效率與精準,是協助遭逢巨變時代所需的敏捷力、復原力與瞬時力。名聞遐邇的逢甲大學地理資訊系統研究中心在二月中推出台灣版疫情地圖,根據衛福部發布的疫情資訊透過地圖介面呈現,同時可查詢口罩庫存查詢工具、鄰近各國疫情變化等訊息,是我國民眾可簡易追蹤疫情,展現適地性服務(Location-based Service)的效用。

這類在行動服務對熟悉行動資訊服務的年輕人而言是日常,對於陌生此道的年長者,也趁著這波疫情所需趕快補課。人手一機的通訊平台,實現了無所不在的客製化生活,能引領十年前都難以想像的生活便捷,關鍵在於後台各資料庫的串接。

每個資料庫在成形之際都有各自服務的目標,但當代串接異質資料庫已增強資料庫綜效的努力成為常態,平台之間的數據交換也透過APP與API日益密切。資安成為這一波網網相連過程中最大的風險,甚至是危機;數位轉型帶動各垂直領域的商機,但資安風險對於商轉的進程卻構成了嚴重的挑戰,資安不到位,資本也難以到位,有賴網網攜手聯防的資安防疫背後雖是龐大的商機,但在早期資本市場不進場的挑戰下,如何因應防不勝防、不斷進化的資安挑戰,需要更具攻防能力的人力資本到位,否則,資安產業化恐怕和之前政府許多「某某產業化」的倡議,只是倡議罷了。而對個別廠商而言,大型知名企業被攻擊的風險可能比個別中小型廠商高,但一旦供應鏈的資訊透通後,資安風險是全鏈無一能置身事外的。

互(物)聯網串接了各種想像,但目前在新冠疫情引發的社交距離,不僅加大了人與人的實體距離,對線上經濟一片樂觀者,可能必須面對最大的流動瓶頸仍在線下物理世界這個事實。威脅有如生物界病毒一般,資安挑戰將加大廠商安全的心理距離,因此,將減緩導入物聯網(無論資金是否到位)的進程。在保持距離、以策安全的危機意識中,資料庫之間也不能緊密串接,因而降低資料庫建置的意願,與挖掘跨異質資料庫隱而未現的價值之意願,這二個意願降低導致人工智能的發展可能不那麼智慧,因而飽受決策者對投資效益的質疑。

當前各種客服機器人的效用未達預期(最後還是轉接真人客服),製造業對於4M1E的管理分析難以智能化,相當程度都和資料庫不易串接有關。而資料庫串接的難度不在串接技術,而在資安挑戰的陰霾;一旦網網相連、庫庫相連成真,只要任何一個弱點被駭客攻擊,將造成全域的病毒感染,對於攸關競爭力的智慧財產權的衝擊,才是當前人工智能效用難以提升的癥結。

雖有各種形態的智能工具,迄今無法確認生物病毒的感染路徑,一如資安上的挑戰,資安的攻擊與防禦不斷精進,攻防的角色也黑白難辨,取決於這些身懷絕技者的道德量尺,而參雜著商業利益的資安操控,更是對於防禦策略構成非技術性的困境。未來更智能的應用可能涉及不單純是物聯網,而各種聯網應用存在危及潛在的人身安全威脅(如自駕車、智慧交通或智慧城市),在技術成熟後,仍存在著道德層面的決策取捨,即便高速運算進展迅速,把複雜的邏輯以精密的演算法收斂成決策,但仍無法有效地控制資安威脅對於運用智能科技的衝擊,一如當前公共衛生專家們對COVID-19的無奈一般。疫情領導學之一:勞動力轉型

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀