如何重塑供應鏈預警和復原力?

圖/Pixabay
圖/Pixabay

李立仁/台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人

COVID-19疫情蔓延全球,口罩成為了全民必備,也成為了全民爭搶的重要物資。看似普通的口罩,背後則是環環相扣的生產鏈和完整的產業體系,台灣口罩國家隊在這一戰疫中快速的應變實力,讓全球看見「Taiwan can help」。台灣疫情漸趨緩和,產業應開始思考供應鏈應變機制,能否因應這次的危機,甚至加入AI提前部署?

供應鏈的布局極其複雜,合作夥伴分散於不同地區,構成錯綜複雜的全球貿易生態系統。然而,我們可以利用AI和其他新興技術加強全球的供應鏈管理,加入環境、社會、政治和經濟等會劇烈影響或破壞供應鏈事件的預警功能,協助企業在面臨供應鏈營運中斷和不確定性的情況下,能在事件發生前緊急調度,快速因應,保持業務連續性。

根據IBM商業價值研究院最新報告《COVID-19與斷裂的供應鏈》指出,供應鏈應具有動態、敏捷,並與企業生態系統和流程相互連結。因此,企業需要建立端到端的可見性、即時洞察以及採取果斷行動。

AI可協助提前預測風險

企業可以通過AI將非結構化的即時資料轉化為洞察,幫助預測中斷和漏洞,實現短期可見性。已經有企業使用這類AI供應鏈塔台系統針對天災(如天氣預警)、政策(如區域性輿情分析)與大型事件(如重大政經局勢或疫情)進行分析與預警,並在事件發生前進行模擬與調整布局以降低衝擊。

以IBM自己的供應鏈為例,運用一套搭載AI的供應鏈控制塔台系統,每當遇到災害時,供應鏈管理者都能迅速回應,完全規避風險或以最小的損失度過風險;日常營運時,也能透過即時全方位來監控風險,提升供應鏈的彈性,避免風險或以最低損失度過。每年IBM可因此節省數千萬美金。

同時,AI系統還可告知供應鏈管理者,依據風險嚴重程度來區分訂單優先順序,包括庫存再分配和優先處理順序,這樣一來,團隊成員不僅可以依此快速作出回應,還能節省數百個小時的資料收集時間,能有更多時間進行其他高價值工作。

如今產業供應鏈體系已經全球化,涵蓋數百個供應商、分包商和配送中心,儘僅一個微小的問題,也可能對全球供應網路帶來巨大的影響,如果沒有動態的供應鏈策略,任何企業都無法應對被中斷的衝擊。

打造敏捷供應鏈的三大建議

供應鏈可謂全球經濟支柱,此次危機及其對全球供應鏈的衝擊,對企業敲了警鐘。企業在持續打造可自我修正的敏捷、智慧供應鏈時,可考慮採取以下三種行動。

1.重新評估採購策略並重新設計供應商網路。根據企業希望實現的營運靈活性,制定能夠承受的風險級別。在AI的輔助下,充分利用非結構化即時資料發出警報,幫助企業預測中斷和漏洞,並推薦企業修正的措施及分析。

2.建構智慧供應鏈模型和場景分析。使用數位孿生技術(Digital Twin),不僅可以提供即時評估,還能長期地持續評估「精益營運」與「風險緩解」這二者之間是否達到有效平衡。運用分析、AI和視覺化工具建立模型,並將靈活選擇最優配置的能力融入供應鏈中。

3.建立資料共用平臺。幫助商業夥伴快速展開合作並瞭解中斷帶來的影響。利用AI支持實施快速場景規劃,挖掘隱藏的洞察,從而幫助供應鏈計畫管理者強化快速決策、採取行動的能力。

此次疫情重塑供應鏈分工。隨著企業逐步具備智慧供應鏈,適應力強的企業透過挑戰汲取經驗,實施智慧工作流程,打造智慧供應鏈。企業想在未來的競爭中繼續保持領先,應持續優化全球智慧供應鏈體系。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀