疫情助攻 加速擴增常態

線上健身中心Peloton近期正當紅。圖/美聯社

疫情轉變了生活型態與產業型態,也改變了思維方式與風險形式。越來越多證據顯示,連結線上與線下的擴增經濟(Augmented Economy)將在不久的未來成為擴增常態(Augmented Normal),各行各業的擴增活動均以陡峭的線型向上攀升,對於倡議多年的第四次工業革命與其相關的技術應用而言,疫情的助攻使得技術採用的躊躇加快了轉型的腳步。

台灣在美中貿易戰期間的戰略地位大幅提升,返台投資已破兩兆的走勢,無論是基於避險而暫時寄存,或是全球供應鏈變革的超前部署,台灣從金融、產業到國際關係都丕變的當下,如何不以物喜、不以己悲地看自己看得合乎中道,頭腦清明與慎思明辨,方能在波瀾壯闊的時代乘風破浪。

此波防疫成效使得台灣在全球位居媒體要角!相對安全的公衛、工作與生活環境是否足以撐起新的產業鏈變革,吸引外資加碼,值得持續關注。但這一波又急迫又兇猛的疫情所造成的永久性改變,以虛擬流程補充或擴充了實體流程的產業革命,加速了對第四次工業革命的推展。

財星雜誌最近訪問了狂飆的線上健身中心Peloton的Robin Arzon,暢談她如何從一名紐約律師華麗轉身成為健身教練,並且將她在紐約精華區的家轉化為攝影棚,成為堪稱當前最紅的健身教練。這一切,都因為「居家令」顛覆了工作與生活型態,新的需求快速在具備敏捷力的企業中集結成為新的流程與服務,以及顛覆式的創新,也促使Arzon棄執業律師、成功跨界開展新的人生。

近來,各國疫情似乎有復揚的走勢,隔離與遠距成為新常態,為了持續生活與工作,「擴增常態」值得深入剖析與應用。首先,Arzon成功地逆轉勝,將居家令的限制條件成功轉變為商機,非常符合限制理論,將危機轉為契機。其次,將互聯網科技所許諾的應用創造價值,許多人對著商模帆布(Business Model Canvas)腸枯思竭地尋找能獲利的價值命題;殊不知在混沌不清的變動中,失敗的人呼天搶地,成功的人另覓蹊徑。互聯網,就是通往成功的蹊徑,物聯網也是。不管什麼聯網,最終還是對消費者的使用經驗與價值,掌握核心,其他交給生態吧。

擴增生態(Augmented Ecosystem),是一個由線上流程與線下流程串接而成的擴增實境。擴增經濟生態的要角是新媒體,當類比訊號快速數位化、當人手一機成為自媒體的製播人、當口碑效應鼓動分眾的同溫層、也可捲起政治的千堆雪,網紅經濟滲透進入擴增經濟食衣住行育樂健美的每一個細節。當前光學技術將每個人都修成看不出來的自己,每個人都有潛力成為網紅,但Arzon的成功構築在她的個人品牌(顏值加學霸背景的故事性)、人性弱點(網路連結克服人對運動的惰性)、與遊戲化趣味(把運動轉化為線上遊戲不是超讚的?)要效法Arzon,省省!追隨者賺的都是辛苦錢!也不符合這個時代的律動。

網網相連,出現了另一個生態要角:安全。美國權威的國際關係期刊「外交事務(Foreign Affairs)」5月做了一項調查,50位激進派的學者呼籲民主黨籍的總統候選人拜登,倘若在11月當選下任美國總統刪減國防預算2000億,鐘擺效應造成加碼擺盪!過去扮演世界警察的角色使得美國在遭遇未來不斷攀升的跨國人身安全(原文是Human Security)威脅,而這些威脅並沒有武力的解方,正是Joseph Nye倡議軟實力的初心。

除了人身安全在後疫時代將催生大健康產業,另一安全產業發生在資訊安全。毋庸贅述的病毒威脅,將發生在所有創造價值的節點與節點之間,一如前述混沌交界之處,只是這些利潤流入了暗黑。

I will be back!是魔鬼終結者電影的結語,當年阿諾在他擴增實境眼鏡中看到的景象,已然是我們當前的日常,而且快速擴散到不同領域的應用實例,將開創新的產業、經濟與生活,相關的製造與服務產業正在集結成新的擴增生態。

擴增生態在2020年吹響了擴增常態的號角,電影劇作與特效的功力不僅回來了,而且催化了疫情後的產業、經濟與生活變革,史書若以「世紀巨變」描繪在2020年被揭開的新頁,一點都不為過。至於歷史中心的一頁上要填滿什麼內容,構築擴增常態充滿著想像與實踐的空間。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀