半導體通路業景氣優於預期

台積電先進製程競爭力持續發威、加大資本支出,而對於相關半導體材料、半導體設備通路商的需求有利。圖/本報資料照片

雖然全球疫情尚未獲得全面控制,意謂國內外半導體終端應用市場的需求不佳,更何況除了疫情的威脅、地緣政治緊張及衝突不斷,甚至美中科技戰加劇,也將使全球半導體供應鏈面臨重組與選邊站的問題。所幸在此同時,半導體科技發展仍不停歇,新興科技領域中長期的成長軌道也未變,因而全球重量級業者在先進技術的推進與投資,並未因2020年的疫情與美中科技戰攪局而有所暫緩,此亦讓國內半導體通路廠商的代理業績不致於受到太大的影響,反而因其他重要的因素而讓半導體通路業景氣優於預期,成為2020年亮點之一。

而其他重要的因素,則是有鑑於2020年台積電先進製程競爭力持續發威、加大資本支出,而對於相關半導體材料、半導體設備通路商的需求有利,尤其疫情延燒全球,從中國蔓延至歐美、新興國家,甚至第二波疫情恐來襲,此衍生遠距上班、線上教學所需的伺服器、NB、資料中心等,也帶動相關半導體晶片的代理商機,更何況中國科技供應鏈積極進行去美國化、美對華為禁制令升級促使華為提前對供應體系大幅拉貨,此皆使得台灣半導體供應鏈所接獲的轉單效應不少,亦加惠半導體通路商的業績,同時記憶體市況較2019年同期改善,也有利於記憶體通路商的接單。

甚至國內半導體通路龍頭廠商積極推動數位轉型來因應環境變化,將資訊流、物流進一步轉型成「物流即服務」平台,期待推動智能商業製造物流,打造創新「倉儲代工」角色,故上述因素皆反使2020年國內半導體通路商的業績表現超乎市場原先想像。

事實上,對於半導體通路業者來說,隨著台積電5奈米進入量產,且2020年7月法說會中宣布將原先全年的資本支出由150~160億美元加碼至160~170億美元,顯然台系半導體材料、半導體設備供應鏈都相對受惠,其中光洋科透過與台積電合作,成為國內首家供應高階半導體前段製程靶材的廠商,甚至盟立擠下原先日供應商村田、大福,獲得台積電「晶圓倉儲自動化搬運系統」訂單,另外還有廠務業者如漢唐、帆宣等,顯然台積電大聯盟營運的加持也將連帶使台系半導體通路商業績也相對受到加持。

後續值得留意的是,2020年底TI收回大聯大、文曄的代理權,且Renesas宣布進一步合併在中國、台灣和亞太地區的合作夥伴,未來將集中在Avnet、台灣創先電子與文曄等三大經銷商上,而大聯大投控旗下世平則不在此列,顯然半導體通路商需要更為強化自身的附加價值與差異性,藉此成功扮演半導體原廠與電子大客戶之間的角色。

以大聯大集團為例,近年來積極轉型為數位驅動企業,同時也首創倉儲代工,從物流實現智慧製造,將半導體通路的角色發揮到極致,其中大聯大集團陸續推出「大大網」、「大大邦」與「大大購」等數位平台,供大、中、小及微型企業採購半導體零組件,另有知識共享平台「大大通」,串聯企業客戶、原廠、第三方合作夥伴與大聯大研發團隊。至於文曄,公司則是積極將公司定位為半導體上下游間的最佳橋樑,提供最專業的供應鏈管理、加值型技術支援、拓展元件應用市場、加速產品研發時程等服務給予原廠及客戶,並與祥碩進行策略聯盟,在行業競爭加速中,形成打群架的效應。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀