數位資產可獲保險保障

幣託以降低投資人進入數位貨幣的門檻為首要目標。圖/美聯社

文/鄭光泰 幣託科技聯合創辦人暨執行長

新任金管會主委黃天牧對金融科技行業抱持開放態度,並願意與業者溝通協調,理解行業目前所遭遇的問題。尤其黃主委上任後對金融科技業者諸多提點,如強調「數位信任」的重要性,提示金融科技業者應強化安全、隱私以及可靠。

黃主委所談及的信任、安全、可靠,正是幣託一路以來所重視的策略方針。幣託深刻明白,身為創新金融科技業者,必須運用科技所帶來的便利,同時達到資訊安全以及用戶資產保障,藉由科技與有效實作達成客戶資安與資產防護。

幣託為強化客戶在平台內的數位貨幣資產安全性,去年即決定與全球知名白帽駭客團隊CYBAVO(博歐科技)合作,採用公正第三方提供的數位資產錢包,不論是虛擬通貨平台BitoPro、代買代賣平台BitoEX的客戶在幣託的冷熱錢包,均享有高規格的資產保護與保險公司所出具的保險。

再者,透過產業細緻化分工,專注於各自專長以提供使用者更好服務,同時讓行業走向產業化、加速人才培育與產業富足。此舉,也符合黃天牧主委所期待的金融科技業人才培育。

據CYBAVO所做的數據調查顯示,目前投入數位資產領域投資人,對於資產安全、資安議題的重視度遠高於手續費等,顯示資產安全性才是投資人最關注焦點。正因用戶在交易所資產以虛擬貨幣為多,加密貨幣以台幣計價的總金額遠大於用戶在交易所內帳戶的新台幣金額,經常在5倍以上,因此幣託一直聚焦於用戶數位資產安全性的提升。

幣託為解決投資人在意的資產安全問題,因此與CYBAVO合作並為每位用戶取得,標準普爾AA級國際保險公司諾德保險經紀(Lockton Insurance)的承保,為客戶帶來資安與保險理賠雙重保障。

全球多如牛毛的交易所中,目前已提供每位客戶熱錢包保險服務的為美國最大加密貨幣交易所Coinbase。幣託再次為行業盡己所能的做到最好,用戶在幣託的冷熱錢包均享有保險保障,再度成為台灣業界的第一與唯一。

過去曾有數位貨幣交易平台同業發生無預警倒閉、跑路等情事,造成無數投資人在交易所內的資產瞬間付諸一炬,追討無門。也使得許多投資人雖然看好數位貨幣的未來,但仍然卻步;又或買入數位貨幣後,立即將數位資產由自己在交易所內的熱錢包,轉到冷錢包。無形中增加投資人心理壓力以及成本,而幣託一直以來就是以降低投資人進入數位貨幣的門檻為首要目標,因此,將用戶的資安與資產保護列入首要。

另外,幣託針對詐騙資金池設有黑名單功能,能擋下使用者轉帳至詐騙地址,有效協助幣託保護客戶免於轉帳至詐騙戶。實務上,幣託客服一再告知用戶某轉帳地址為詐騙戶,但有時說破唇舌也無法阻攔,在黑名單禁止轉帳功能下,有效強化客戶資產保護與詐騙防堵。

感謝政府機關與周邊單位金管會、聯徵中心、金融科技園區等,重視金融科技新創產業當前需求。前篇評論「詐騙為洗錢前置犯罪 金融科技業者盼納入防詐騙聯防」刊登本版後,即與公司進行面對面溝通並與業者完成會談,協助金融科技行業解決詐騙。並感謝工商時報完美展現媒體第四權,促成政府與業者良好溝通與對話。後續,幣託將以自身在加密貨幣交易所積累的經驗,與政府完成詐騙聯防網絡,保障使用者資產安全。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀