純網銀開業在即 高效能儲存設備成致勝關鍵

高效能基礎設備,將成為純網銀及數位銀行脫穎而出的致勝關鍵。圖/本報資料照片

文/Andrew Sotiropoulos Pure Storage亞洲區副總裁

後疫情時代數位轉型,有些事件看似過去,但是影響還在持續,對於台灣的衝擊還在發酵當中,近期在新冠肺炎影響之下,人們使用金融科技/數位銀行服務的比例提升。數位銀行如何提供給消費者更便利、更具安全性的金融服務,甚至提供給消費者更具分析洞察的理財建議,將成為在競爭激烈的眾多金融服務機構中,脫穎而出的致勝關鍵。

數位化全球大趨勢,甚至將滲透到各產業間。事實上這幾年國際上關於銀行業數位化轉型的呼聲,早已喊得震天嘎響,不少指標銀行的具體成果也值得參考。金管會也預期金融業於2020年預計投入金融科技發展金額之成長率將突破八成。

近年來,金融業走在數位轉型、數位化浪潮的前端,大型傳統銀行紛紛設立網路銀行、推出多樣化的線上服務,而數位銀行更是如雨後春筍般的興起,期許能提供給消費者時間、空間上更不受限的服務;此外,金管會於2019年7月釋出了純網銀的執照後,三家獲照業者皆致力於投入開業前的準備。近期在新冠肺炎影響之下,人們使用數位銀行服務的比例提升。數位銀行如何提供給消費者更便利、更具安全性的金融服務,甚至提供給消費者更具分析洞察的理財建議,將成為在競爭激烈的眾多金融服務機構中,脫穎而出的致勝關鍵。

妥善應用資料、優化消費者體驗成致勝關鍵

大家熟知的傳統銀行大多是透過理專人員深入掌握每個往來的客戶;近期使用者數量大幅提升的數位銀行將大多數的服務轉移至線上進行、即將於2020年下半年度上線的純網銀將透過網路及行動裝置提供所有服務,少了與客戶面對面的互動,數位銀行及純網銀只能透過進行妥善的資料分析及應用來更了解客戶、觀察客戶的變化。少了實體分行的設立,節省了人力及空間的成本,加上對系統使用的速度及效能要求提升,純網銀或是數位銀行將會把更多的資源,投入於使用環境的建置。對於使用者來說,系統的順暢度、服務的全面性和便利性以及資訊的安全性,都是線上金融服務中最重要也最基本的要素。

此外,開放銀行(Open Banking)、開放API(Open API)為現今的趨勢,在銀行與第三方單位的合作之下,資料的運用範圍越來越多元、流通速度越來越快,建立完善的基礎環境,以期提供給客戶更便利且完善的服務,亦為金融服務業者現今須努力的方向。

不論是純網銀或是數位銀行,皆致力於優化客戶的使用體驗,以期能在競爭激烈的金融服務中獲得消費者的青睞。有鑑於此,在建構效能優異的使用者環境的過程中,儲存設備將是協助金融服務業者實現數位轉型的重要角色。純網銀及數位銀行擁有大量的客戶資料以及存提款、借貸等交易資訊,導入並使用高效能的儲存基礎架構,將加快資訊存取的速度、保障資料的安全性,且能放心地進行所有資料的利用,進而提升消費者的使用體驗。

金融服務業AI應用發展 精準市場洞察

AI人工智慧的發展日新月異,在現今金融服務業邁向數位轉型中,AI技術也扮演了非常重要的角色。對於純網銀及數位銀行來說,在滿足了使用者對於系統速度、便利性以及安全性的需求後,能提供額外的理財分析建議,或是個人化的服務,將是在消費者眾多選擇中脫穎而出的關鍵。

資料是金融服務業最具價值的資產之一,AI能協助金融服務業對於這些「資產」進行分析運算以及訓練機器學習的模型。因此,現今許多金融服務業者,皆傾向選擇能夠支援大規模AI分析的基礎架構,以加速大量資料的分析應用,並進行更多的創新應用。

國發會統計2019年行動支付普及率超出預期達62.2%,2025年普及率九成的目標應可達到,顯示金融科技與民眾生活更緊密結合。近年來,金融服務業的資料量遽增以及分析的需求提高,金融產業採用AI的應用也日益廣泛,從數據收集進而快速高效分析,更進一步到商業模式轉型,建立以數據驅動為核心的營運關鍵。因應現今純網銀與數位銀行快速發展的趨勢,金融服務業欲提供給消費者、投資者更快、更貼近市場且更精準的投資理財建議,因此,高效能基礎設備將成為純網銀及數位銀行脫穎而出的致勝關鍵。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀