從數位身分證New eID製卡成本談起

晶片身分證啟用後,身分證與健保卡將合併。圖/本報資料照片
晶片身分證啟用後,身分證與健保卡將合併。圖/本報資料照片

陳逸南/台灣北社科技組召集人、專利師、仲裁人

依據內政部草案公告,未來數位身分證補證擬要價新台幣900元,高出現行紙本身分證甚多,引發國人關注。基於關心國家公共政策的前瞻性、公益性及適法性,本人提供淺見如下。

為換發數位身分識別證New eID,行政院委辦中央印製廠以32.9億元預算,採購身分證3千萬張與個人化資料印製設備(含系統),由第一序位廠商以近32.9億元得標,每張身分證晶卡片標價98元。第二序位廠商標價約30.8億元,每卡標價則是92元。

依照該案的決標公告,全案分包金額逾28億元,由此換算,得標者似乎是在扣除近15%價差後,將全案分包其他廠商。得標者卡片標價98元,扣除15%後,空白身分證實際製證成本是否僅約84元?依照目前內政部草案,未來換證擬收取300元,補證900元,似乎高出實際成本甚多。

內政部對外表示,「數位身分證的製作成本高,光卡體的成本就要300元」,如果由3千萬張身分證反推計算,全民分擔卡體的製作成本,是否就高達90億元?

依據內政部的說法,「內部晶片的安全標準非常高」、「內部很多功能的安全標準都已達到軍事機密等級的安全標準」。但是,晶片身分證除了晶片本身的安全性之外,還包括晶片的作業系統、應用程序、防偽設計及相關軟體韌體等等。

尤其,現在為我國空白身分證全卡製證的境外卡廠Idemia,早在2017年,新式身分證還於公聽會討論階段時,就已經超前布局。2017年分別以「Taiwan eID」與另一名稱為標題,就晶片系統分別申請二組各四項系統(主要包括作業系統(OS)及應用程序(Applet))的驗證。其中,「Taiwan eID」並與「自然人憑證」中華電信合作,此舉可謂兩邊押寶,不論是否與「自然人憑證」的中華電信合作,Idemia都可立即提交驗證報告。在驗證報告當中,也有晶片身分證持卡人的身分辨識、以生物識別資料及其他個資管理旅行證件等相關說明文字,足見晶片作業系統及應用程序,對於個資有其重要性。

2017年Idemia也在台灣提出發明專利申請(公開號201826160),內容涵蓋身分證晶片卡個人化資料讀取、通訊介面、認證金鑰、資料驗證系統等等。此外,Idemia透過旗下的Morpho公司,也擁有有關防偽方面的專利(我國專利公告I 567689),依香港媒體報導,Idemia(Morpho)為現正換發中的香港智能身分證製證,也運用到其防偽專利。

境外卡廠從晶片系統的公開認證,到個資金鑰及防偽設計的專利申請,早已經超前全面布局。而且,以Taiwan eID為名對外公開的晶片系統,以及透過專利申請而公開的個資金鑰、驗證程序,以及卡片防偽技術,對於個資、防駭及用卡安全有無影響,似乎也未經任何評估。

內政部說明「數位身分證兼具實體世界、網路世界的身分識別」,導致製發成本高於紙本身分證及金融卡。目前的數位身分證專案,沒有任何防偽設計或全卡製證的技術授權,將來我國無法取得自主生產、獨立製證的能力、技術和設備。對於我國最重要的數位關鍵基礎設施,行政院團隊花費龐大的預算之後,整個系統及技術仍不在國人掌握之內,沒有「國卡國造」,更沒有「國家隊」,對於全民最重要的個資,如何單靠強調晶片來保障,令人不免疑慮。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀