健全法制是成功發展數位身分證New eID之基石

迎向數位時代,對於資安、個資保護及隱私權等問題與風險,實需建置完善的法制體系。圖/本報資料照片
迎向數位時代,對於資安、個資保護及隱私權等問題與風險,實需建置完善的法制體系。圖/本報資料照片

文/谷湘儀、曾至楷 協合國際法律事務所律師

為迎向數位時代,強化民眾對個人資訊的自主控制與運用,行政院推出智慧政府行動方案,以「全面換發數位身分識別證」及「建立資料傳輸機制(T-Road)」為基礎架構,未來民眾以數位身分證驗證身分後,即可經網路取得政府服務。政策立意固然良善,然而,在邁向智慧國家的道路上,充滿資安、個資保護及隱私權等問題與風險,實需建置完善的法制體系,避免業者在法律不確定的狀態下裹足不前,扼殺潛在的數位創新商機。

內政部推動全面換發「數位晶片」身分證,衍生資訊安全、風險控管、透明化不足等重大爭議,實與內政部堅持以「紙本」身分證時代法令,逕行辦理製作空白身分證、列印製發、換領「數位晶片」身分證有重大關係。

身分證是國人經營個人及團體生活辨識身分的重要文件,空白身分證的印製,不只是單純的印刷行為,還包括必須決定防偽、格式、材質、式樣,甚至身分證內容設計、其晶片系統、作業程序等環節。因此,從內政部決定全面換發「數位晶片」身分證之政策開始,包含進行空白身分證之設計、防偽、格式、材質、晶片系統製作等流程,無一不涉及公權力之行使,內政部自應「依法行政」。

「依法行政」包含內政部應遵循何種「法律」,以及應如何「執行公權力」等面向。內政部試圖以「紙本」身分證時代的法令,全面換發「數位晶片」身分證,顯然遭遇「紙本」時代法令全然未規定如何設計、製作空白「數位晶片」身分證的困境,依現行戶籍法第53條,空白國民身分證、戶口名簿應由直轄市、縣(市)主管機關印製,或統一由中央主管機關印製,此一規定在「紙本」時代當然沒有問題,但在「數位晶片」時代即突顯法令不敷使用的困境。

製作空白「數位晶片」身分證屬於公權力行使的一環,對於近期空白「數位晶片」身分證製作引發資安風險質疑,政府應設法化解民眾對於數位晶片身分證的公信力、資訊安全、風險控管、透明化之重大疑慮。可能的解方包括制定專法、修法,否則依現行戶籍法就必須由主管機關(即內政部,或地方民政局)自行製作空白「數位晶片」身分證,內政部如無技術製作,就必須有法律授權,方能將公權力行使的一部分委託私人辦理。

據報載,內政部逕行將空白「數位晶片」身分證製作委託中央印製廠辦理,中央印製廠又因欠缺PC晶片卡相關經驗,故以標案委託民間廠商製作晶片身分證空白卡。依照中央印製廠官網聲明,「New eID製發所需之空白卡,初期由國際大廠負責代工,後期則規劃由國內卡廠生產製造。」此即突顯內政部違反戶籍法規定,委託私人處理公權力事務,致公權力行使竟一再轉包私人,甚至於境外執行,與行政法律保留原則明顯衝突。

在科技快速發展及整合下,透過關鍵基礎設施數位身分證,結合個人資訊做為跨領域運用,確為發展數位國家與創新服務的大勢所趨。然而,政府施政不能僅追求便利,而犧牲法治,新身分證委外製證欠缺適法性,此一問題如果沒有妥善解決,亦將影響民眾觀感與信任,反而成為科技整合、創新服務的阻礙。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀