擁抱數位教育 創造人才競爭力

數位教育替學習創造了更多可能性,提供全球師生更多元的學習方式及前所未有的學習體驗。圖/本報資料照片

文/Abe Smith Zoom國際業務負責人

教育是社會發展的重要基石,社會及經濟發展都必須透過人才來推動,也因此人才培育是不容忽視的關鍵。對於資訊科技世代而言,數位公民及科技素養已是人人不可或缺的能力,教育體系也必須懂得如何擁抱數位科技。

數位教育對學生有哪些好處?

有了數位教育,學習不再受制於地理限制,全球各地的師生都有機會能夠一同學習。印度的Teach for India 透過視訊會議平台,讓偏鄉地區的學童都能夠取得教育資源,並同時確保教育品質。

視訊會議的雙向互動讓老師也能掌握學生學習狀況。數位化讓教育深入世界的各個角落,人人都能夠獲得同步、互動的學習資源,隨時隨地與同儕或師長互相交流。

有學習需求的學生無須擔憂在地沒有實體資源,只要透過視訊數位學習工具,就能夠輕鬆取得學習資源。除此之外,領域專家、學者也能夠透過數位平台接觸到更多學子,並能即時回應他們的問題,拓展學生的全球視野。例如美國加州州立公園為學生提供免費的虛擬戶外教學,各地的學生不必舟車勞頓,透過視訊的雙向互動就能認識大自然的寶貴知識,並與專家交流。

數位教育不再只是疫情的替代工具

面對新冠肺炎疫情的衝擊,讓大眾意識到數位教育的重要性,虛擬線上課程已是今日不可或缺的教育工具。北美最大的洛杉磯聯合學區,也已決定新學年度改用視訊通訊,提供學生安全、同樣有效的教育。

然而,數位教育不只是疫情期間的替代工具,長期目標更是將科技融入到所有線上、線下甚至混成式的課程當中,提升學生的學習體驗,不只是疫情期間用以取代實體課程的工具。全球許多名校在疫情爆發前就已經注意到了數位學習的潛力,及早投入建置相關系統,高達96%的美國大學都選擇將視訊軟體應用在課程當中。面對不可預測的未來,數位教育幫助學生持續探索、應用新工具,並善用現有的工具達成目標。

 數位教育成全球新常態

數位教育更替學習創造了更多可能性,提供全球師生更多元的學習方式及前所未有的學習體驗。隨著全球越來越多教育機構將視訊應用在數位教育上,現今視訊平台的安全性功能更加強大完善,讓教師與學生能夠安心的進行課程。數位教育不僅讓教育品質能夠得到提升,更能進而強化了社會整體的競爭力,讓所有人都能從中受益。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀