台灣何須數據中心?

2019年全球行動數據流量增長了49%,並將以每年31%的速度遞增並持續到2025年。數據使用量的穩定增長繼續推動亞太地區數據中心的擴張需求。圖/Pixabay
2019年全球行動數據流量增長了49%,並將以每年31%的速度遞增並持續到2025年。數據使用量的穩定增長繼續推動亞太地區數據中心的擴張需求。圖/Pixabay

文/施甫學 世邦魏理仕台灣估價及諮詢服務部董事

台灣在供電、供水、土地及人力成本方面,相較於亞太區數據中心一線城市如新加坡、東京,均具備高程度的市場競爭力;在政治情勢上亦是亞洲市場公認的模範生,大幅降低數據中心的潛在風險。

台灣何須數據中心(data center)?說穿了,數據中心進駐,有利站穩區域科技中心地位,展現政經穩定發展的表徵;科技應用新世代遠在咫尺,機會已來敲門,台灣準備好了嗎?

台灣的機會之窗已悄悄開啟

2013年,某跨國科技公司數據中心首度進駐台灣,原以為純粹單一外商的擴展策略,殊不知卻發生了意想不到的錨定效益,包括建築規格、基礎設施要求以及每單位成本等,皆成為跨國及在地業者發展的參考基準值,更首度將台灣推向國際投資人的選址列表。

如同生物支持生命的必備條件「陽光、空氣、水」一般,數據中心亦有相對的「陽光、空氣、水」以支持其建造與運作,亦即電力、網路、環境(自然/政治)。根據英特爾(Intel)數據中心選址需求報告指出,選址的關鍵因素包括主要基礎設施如電力、網路、供水、土地等,加上風險管控指標如氣候環境、政府政策、相關勞動人口等。

台灣在供電、供水、土地及人力成本方面,相較於亞太區數據中心一線城市如新加坡、東京,均具備高程度的市場競爭力;在產業發展上,台灣資訊通訊的製造及研發能力一直在全球占有優勢,科技人材及服務更已成為全球主要的輸出來源市場之一;在政治情勢上亦是亞洲市場公認的模範生,對於營運者而言,台灣的穩定政經情勢與透明市場皆能大幅降低數據中心的潛在風險。

值得一提的是,台灣正經歷重大能源轉型,有別於其他亞太市場在能源供給上已現吃緊,台灣正如火如荼發展綠電及離岸風電,更已成為全球主要的離岸風場;台灣首座離岸風場已於2019年底啟動投產,邁入商業規模的重要里程,未來將以更有效率、更有韌性以及環境友善的方式,創造能源永續。

行動革命近在咫尺

Ericsson的報告顯示,2019年全球行動數據流量增長了49%,並將以每年31%的速度遞增並持續到2025年。數據使用量的穩定增長繼續推動亞太地區數據中心的擴張需求。

新加坡、東京、雪梨及香港為亞太區傳統的一線數據中心市場,主要是根據其數據中心市場規模及成熟度;舉例而言,該市場是否有國際性的出租型數據中心營運商和租戶、該市場是否具備可靠完善的電力基礎設施、該市場的政府政策及規範是否透明健全等等。

以最常拿來當指標的新加坡及東京為例,新加坡先天獨厚的地理位置使其免於颱風及地震的威脅,自然災害風險可控性程度高,而位居東協市場中心更令其成為重要樞紐;東京則受惠於國際投資人需求強勁、加上基礎建設完善穩定、位居東北亞的戰略位置優勢等。

行動數據新世代來臨之時,預料將進一步推升數據中心需求,然新加坡及東京的數據中心發展已邁入成熟階段,相對高的成本亦讓投資人及使用需求端開始咬牙切齒,尋找下一片藍海已成為投資人佈局的重要策略。

台灣資訊產業在軟硬體方面均已奠定成功的基石,在跨國科技公司進駐後更已成為投資人發展數據中心的後起之秀;未來除了滿足本地使用者如金融服務業、資訊電信業、媒體娛樂及醫療業的需求外,區域市場使用者的相關科技應用需求如大數據、工業4.0、物流網、數位金融、AI、5G、雲端儲存、網路串流平台等日益攀升,其台灣的政經環境、基礎設施、完整產業鏈、產業低風險、以及有形資產支出等軟硬體效益,皆反映出台灣之於亞太市場發展數據中心的絕對優勢。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事