攜手日企 成台廠試金石

文/陳志仁 野村綜合研究所副總經理

資通訊(ICT)產業是台灣國力所在,台灣國內生產毛額(GDP)一半以上來自這個產業,整體供應鏈產值規模達10兆元,5G發展會帶台灣ICT產業新的契機,不僅讓電信事業善用已然投入的高昂成本,更重要的是能幫助完成產業技術的拼圖。

5G有公網和專網的規劃。一般醫院因為需隔離電磁波干擾醫療設備,醫護體系的通訊多採PHS,這是醫院自有的4G系統,日本現在仍在用類似的SA,給予不同建築物的私領域小基地台,這就是企業專網和公網的概念。每棟建築物內部有自己的全網路,訊號等不必經過外面的網絡,未來所有大樓必載,由電信商給的服務。

我剛買到SONY 5G手機,它是同款同步賣給中國大陸、韓國,和台灣,不同於過去的手機,這5G手機裡有兩張SIM卡,可用於公網和專網,手機裡使用高通晶片,伺服器走向開放架構,n79原型機也剛公開,其中運用電腦+網通的整合技術,都是台廠的強項,也是B2B中的台灣品牌廠,這樣的發展及至2022年,會影響廣達的整體營收結構,能量成長不是以百億計算已。

台灣和日本已開發的「台日n79頻段規劃」,由日本松下和台灣廣達集團自去年開始合作,就是要研發在5G環境同步使用公網和專網,專網部份台廠與日本同步開發軟/硬體,台廠不是代工角色,5G開發案中仍保有品牌,日本的現場運用也等同給台廠試金石與後續訂單,這帶給台灣未來的產業發展很大的契機,已經都銷售到世界各地的台灣網路伺服器製造商肯定有能力進來,跟網通設備的技術整合在一起,變成一個完整的解決方案,是對台灣ICT產業技術至臻的經驗。

(整理/陳碧芬)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀