未來三年 將是5G黃金期

文/梁翔渝 遠傳電信企業客戶事業群協理

行動通訊發展日新月益,3G進到4G的過程,其實已經改變很多,尤其聚焦在以人為主。跨進5G世代,進而以物為主,從消費者端到企業端的B2B2X,這個「X」有可能是醫療,企業,政府等等,是因為5G能組成專網和公網並存的生態,如私有雲和公有雲的分別。遠傳自去年進入九大場域研發5G應用,幫助不同業者找出能因導入5G而解決的問題,未來能更好地善用5G,我們看到的是很大的商機。

5G發展應用於產業服務,電信公司要OPEN擁抱創新技術,新技術會一直問世,電信業者的工作則是讓新技術穩定、安全地跟上,必能吸引大眾、產業使用。台灣廠商有許多海外工廠,台灣廠一日完成5G體系,將能輸出到海外各地,黃金期就在未來3~5年,電信業者和企業服務對象的台廠努力整合,估測會有大量實際場域的實驗成果,工研院亦可以進來整合技術,不必靠進口商或國外零件,堆疊台灣產業鏈的能力養成,會有很好的機會。

舉例醫療的5G運用。遠距醫療能幫助城鄉差距的縮短,不會因為醫療資源的差距導致民眾得到的照護福利不足,遠傳5G技術就在多家醫院實驗,包括集團內的亞東醫院和其他跨縣市醫院,運用5G的影像傳輸能力讓遠距醫療更精確。製造業會是另一部份的最大需求。製造業內現在有很多「必須解決」的基本問題,過去受限於觀念而打不開,5G的影像傳輸、結合影像的AI挑錯物料,無人機進入廠房巡檢等,電信業者就可以扮演很好的整合者,而且還能把類似解決方案進到不一樣產業實驗,真正解決業者的痛點問題。

很明顯,電信業的5G世代並不會侷限在提供所謂的基礎網路,結合台灣各大領域的需求才是真正的5G價值。這個黃金3年,作為5G重要業者之一,我們會先投入解決產業界的痛點,開發更多的場域應用模式,未來進一步透過業者已確認的自我強項與優勢,整合成整體方案便於輸出,方便台灣廠商在打國際盃的時候,不要被侷限在單一產品或附加價值低的單一硬體產品,更多的軟硬體結合才是製造業附加價值提升的契機。

(整理/陳碧芬)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀