立即佈署經貿對策 積極培育科研人才

余紀忠基金會

重新界定 企業與財產權問題

臺灣大學經濟系教授、前國發會主委 陳添枝

數據流動無遠弗屆,但知識流動範圍經常小於數據流動。故以數據流動範圍界定市場,知識流動範圍界定企業邊界。企業間知識交換的介面將影響企業之間合作關係。未來地理概念不再適用數位時代的企業,也就是以國境界定企業的時代將改變。數位時代的商業模式,所面對企業所在位置不易界定,這界定問題將影響各國課徵租稅的制度必須重新思考。以常設機構認定企業課稅的主體, 或區分境內、境外銷售分別課稅,皆將發生困難。未來商業呈現不再等於商業據點的呈現。

關於稅的問題;以樂天為例,如網購公司樂天,數據從東京流到台北,看似市場連接在ㄧ起,在台灣可以上日本樂天網站看到日本產品的清單,可是實質上產品可能過不來台灣,因為有海關、租稅等實體經濟上的障礙。目前的租稅概念建立在地理位置上,台灣樂天要繳台灣營利事業所得稅、營業稅,日本樂天繳的是日本營利事業所得稅、消費稅,但事實上數位交易已經無國界。當我國財政部堅持維持地理課稅推行,就會將數位服務空間上的市場打亂,所以在台灣樂天買不到日本產品,是因為被財政部擋住,這些問題現在已經出現。

為什麼我想要買日本網站的秋天柿子卻寄不來台灣,無法成交。日本樂天表示,因為台灣財政部要求日本樂天要在台灣設實體公司,開設台灣樂天網站,才能販售,如果沒有設實體公司,繳營業稅方式很複雜,會跟財政部引起紛爭。再者,還有日本政府問題,日本樂天公司透過網站把商品直接賣到台灣來,還是要繳百分之十的日本消費稅,另外台灣也有關稅相關規定,商品進到台灣販售,基本上財政部還要課徵營業稅,所以稅制目前都建立在地理概念,就是公司設在哪裡。現在數位時代商業活動分境內或境外,就會有很多不同處理,完全與原舊經濟時代的概念不同。

新型態服務,地理概念就變成完全沒有意義,稅制將面臨很大衝擊。美國跟歐盟也正在爭論Google該如何課稅,台灣對臉書也有課稅問題爭議,臉書在台灣沒有公司也沒雇用任何人,卻有一千八百萬個帳號,光台灣企業在臉書投放廣告,讓臉書一年營收超過百億。諸如此類的課稅問題層出不窮,該要怎麼課稅,未來將是一大挑戰。

若要強迫日本樂天或臉書在台灣設立公司,其實創造的就業機會也很少,因為所有主要的平台運作都在日本或美國,頂多找送貨員或行政,目前日本樂天買下台灣職棒Lamigo桃猿隊,更名樂天桃猿隊,以職棒營運方式增加台灣市場效益,但真正數位公司收入來源跟雇員人數仍不成比例,這是未來經濟層面會碰到的不同挑戰。

財產權是資本主義的根本,把資本的財產權賦予私人,透過自由意志交易,形成市場經濟;若把資本的財產權賦予國家(共有),將形成共產主義。在數位時代下,數據的所有權,也將決定自由經濟的型態。數據的所有權屬於私人,形成自由市場經濟,若數據的所有權屬於國家,則非自由市場經濟。資本主義和共產主義決戰七十年才分出勝負,數位時代的體制之爭現在才要開始。 

科技應用 產業轉型面面觀

清華大學科技管理學院榮譽講座教授、前工研院院長 史欽泰

科技在產業、製造業的挑戰,是如何快速發展,目前對生產力的提升比較明確。至於自動化是不是危害僱用員工數短少與失業問題,目前並不重要,現在產業還在面臨缺工問題,這波疫情對數位化來說是有好處,現在科技產業在供應鏈發展,還是重要的提供者,對於如何快速提升生產力還是很重要。不過假定就要馬上轉換全部數位化,對很多中小企業確實有困難。

依困難度而言,第一、要提升搜集生產鏈資料,對台灣很多傳統產業是一大問題,傳統產業本身數位化程度相對較低,生產所用的資訊,是否能被搜集而提升生產力,需要循序漸進的轉換過程,我們常聽到產業進已化到4.0,但也有人說連2.0都還沒完全做到。數位化過程是一個循序漸進的方式,非一步可及。企業最重要的是投資跟生產力獲得,是否經得起數位化成本的負擔,若無法就面臨別的產業併吞。台灣基本上有很多隱形冠軍,表示台灣產業做的產品確實不錯,在獲利條件下,慢慢進行數位化轉換,強化科技應用空間。第二、傳統產業有很多技術員是老師傅,知識與技術在個人身上,比較急的是應該將老師父的知識與技術快速擷取下來,以現代科技方式,讓技術知識可以傳承下去,而不是減少技術員。傳統產業本來就已經缺工,現在還有傳承問題。傳統產業可能是在這類問題比較難以解決。

反觀,高科技產業基本上是受益的,因為很多產業今年還是成長,數位發展像是基礎建設一樣,積極網路擴建更新,很多家裡需要增加或更新電腦、網路或個人攝影設備等,疫情產生新型態需求,現在要買還不容易買到(如SWITCH),基本上需求是增加。企業視需要順應改變,企業作法改變,個人需也改變,轉變後的需求更為重要。另外,市場應放眼海外,如果不上網去行銷可能無法得到新的資訊因應數位衝擊。再者,電子商務興起、物聯網的便利、物流的發達,商品要運到世界各地,不再受限,這是製造業與服務業需要重視。

最後,金融業基本上是特許服務業,須受政府法規管制,建立數位貨幣或數位金融的合理法規,讓科技能夠進到金融業讓服務效能提升。但對不相信網路安全及不善使用數位支付的人來說,推廣網路金融支付教育相對重要,年輕一代可能問題不大,年紀大的會很怕以後不收現金該如何消費。

臺灣大學經濟系教授、前國發會主委 陳添枝

過去參與數位研討的結論,感覺每個產業都變成科技產業,再也沒有高科技或低科技傳統產業區別,數位化後每個產業都需要使用數位技術跨專業共治,包含金融,我有位金融界朋友表示,企業開始聘用台大資訊系學生跟教授,擔任公司技術長,但高科技人不喜歡穿西裝打領帶,向公司要求服裝自由等,金融業文化受科技浪潮也開始在改變。

超前部署 兼顧永續

清華大學科技管理學院榮譽講座教授、前工研院院長 史欽泰

清華大學科技管理學院榮譽講座教授、前工研院院長史欽泰

台灣有扎實的資訊電子產業,供應鏈的管理是很好的,半導體產業也是一支獨秀。全民健保發展更是國際水準的醫療政策。在大流行疫情當前,台灣人民沒有遭受較大的生命安全威脅,防疫為數位整合的開端,未來要能繼續開發,讓科技廣泛應用到智慧製造、醫療照護等。所以台灣還是有機會創造幸福生活的典範,疫情(危機)是數位發展的加速器,是台灣千載難逢的機會,更需要政府與民間超前部署,比較弱就是科技研發人才的培育在台灣是缺乏的。

台灣迫切需要數位科技整合,研發也需要耗費的龐大能量,因為數據化需要大量的儲存,現在數位儲存的產業發展蓬勃,數據快速流通、串連、運算,演運器的發明更要精準可靠且安全,精準的量測也是現在非常重要的科技,但演算法的分析發展也是一種浩劫,增加了地球的溫度與廢棄電子耗材等。

數據對於台灣半導體科技影響最為直接。人工智慧發展也很重要,基本上未來服務性產業都會依靠人工智慧,如果沒有人工智慧快速運算很難做服務,數位發展目前不會危害人類生命,反而需要兼顧與地球環境永續發展為考量。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀