全球AI健康照護產業投資布局與臺灣商機

2012~2018年全球AI健康照護產業總投資超過71億美元,藥物開發研究、醫學影像與診斷器材、臨床決策支援系統合計占逾六成。圖/美聯社
2012~2018年全球AI健康照護產業總投資超過71億美元,藥物開發研究、醫學影像與診斷器材、臨床決策支援系統合計占逾六成。圖/美聯社

文/蔡金坤 商業發展研究院經營模式創新研究所研究員

在智慧健康醫療照護中,導入AI相關技術不僅可有效協助醫師快速準確地判斷健康狀況,亦能透過個人化的治療方案精準醫療服務。同時,也能讓患者藉由穿戴裝置即時掌握健康狀況並蒐集數據,透過機器學習分析個人健康模式,進而獲得健康促進建議與潛在風險預警等服務。

在全球高齡化趨勢下,全球智慧健康照護需求將持續成長。2019年市場規模1,477億美元,預估至2021年達1,817億美元,年複合成長率達11%。隨著智慧科技發展(如AI、5G、IoT),全球健康照護支出漸由以疾病治療轉向以預防、監測及健康促進為主,並朝向精準化、個人化、價值導向照護之方向發展。未來應用智慧科技,發展檢測、監控、預警等智慧健康照護應用服務,將湧現成長商機。

在AI健康照護產業投資方面,2012~2018年全球AI健康照護產業之總投資超過71億美元,數量超過450件。資金投入項目別包括:藥物開發研究19.9億美元(佔28%)、醫學影像與診斷器材13.1億美元(佔18.4%)、臨床決策支援系統13.0億美元(佔18.3%)、精準預防與風險分析7.9億美元(佔11.1%)、生活型態管理與監測6.2億美元(佔8.8%)、穿戴裝置/感測裝置資料解析3.0億美元(佔4.2%)、慢性疾病管理2.6億美元(佔3.7%)、虛擬護士助理2.3億美元(佔3.3%)、心理保健2.1億美元(佔2.9%)、急診室與手術0.9億美元(佔1.3%)。

近年來國內人口快速老化及健康意識高漲,健康管理、預防保健、復健與慢性病管理更受到關注。消費者對於上述相關產品與服務的需求,將帶動國內智慧健康照護產業日漸蓬勃發展。除了原先許多智慧健康業者持續深化產品與服務外,同時也更將吸引越來越多元類型的服務提供者(如藥妝、穿戴裝置、健康餐食、設備器材)加入,進而形成豐富的服務系統。

由於AI技術在健康管理、醫療診斷及健康照護等應用,將可提高醫療效率及降低醫療成本。在智慧健康醫療照護中,導入AI相關技術不僅可有效協助醫師快速準確地判斷健康狀況,亦能透過個人化的治療方案精準醫療服務。同時,也能讓患者藉由穿戴裝置即時掌握健康狀況並蒐集數據,透過機器學習分析個人健康模式,進而獲得健康促進建議與潛在風險預警等服務。

在這方面,臺灣發展AI健康照護產業供應鏈,主要可分為:硬體設備端、平台端、軟體與系統整合端、服務端及用戶端等,目前也已有多家資通訊廠商開發布局相關應用。然而,從臺灣廠商在智慧健康照護產業的布局思維上,仍主要著力在設備或產品的設計開發與製造生產,而在AI技術應用的相關軟體、健康醫療資訊平台,或扮演健康醫療照護的整合服務相對較少,此也是臺灣智慧健康照護產業未來發展的方向。

再者,臺灣智慧健康照護產業多以中小型企業為主,若非透過跨領域間之異業合作,實難以取得市場上之競爭優勢。未來惟有透過業者間的整合,包括軟體、硬體、系統和服務,才能滿足消費者需求,並且突顯臺灣智慧健康照護產業的競爭力,同時提升進軍國際市場的機會。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀