區塊鏈黑科技魅力增強中…

比特幣區塊鏈自2009年元月產生創世區塊,至今已滿12年。圖/pixabay

文/鄭光泰 幣託科技聯合創辦人暨執行長

隨著加密貨幣兩大主流比特幣(BTC)、以太幣(ETH)市場報價一再創新高,投資機構巨擘陸續進場,送件主管機關申請投資加密貨幣等動作頻頻,將加密貨幣市場再度推向世人目光。何以加密貨幣能擄獲投資機構青睞?關鍵應在於其中的區塊鏈技術特性,一直在廣泛地翻轉全世界,隨著深入理解區塊鏈技術,多數人均被此「黑科技」所吸引。

近期推升加密貨幣總市值增加的因素,多與傳統金融機構有關,包含線上支付平台PayPal開放購買加密貨幣;基金經理人看多比特幣並買進持有;全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)送件主管機關申請交易比特幣期貨等。傳統金融市場布局加密資產的力道正持續增長。

幣託科技早於2019年即嗅出加密資產於投資市場的重要度日益增長,並提醒民眾留意並將加密資產作為理財一環,幣託何以在華爾街巨擘大肆進入加密貨幣市場前即提醒民眾布局加密資產?主要因加密貨幣背後的黑技術-區塊鏈技術。

比特幣區塊鏈自2009年元月產生創世區塊,至今已滿12年,其去中心化、礦工獎勵驗證而自行運轉的設計,讓區塊鏈成為自動化的價值鏈;可以理解,傳統投資機構亦是經過長期觀察與理解區塊鏈後,增強其對於加密貨幣的信心,看好區塊鏈與加密貨幣技術將為人類社會帶來翻轉,透過分散式技術形成價值鏈。

隨著金融機構將目光焦點轉向加密貨幣,以及區塊鏈技術應用逐漸獲得認同,美國新任總統拜登上任後在監管機關提名上,讓外界期待2021年將是重要監管年,而在合理監管之下,有利於行業健康發展。例如,財政部長葉倫提及加密貨幣技術可改善金融系統效率,並表達上任後將與聯準會、聯邦銀行合作,討論金融創新監管框架。

在台灣,政府也寄望透過創新科技帶來效率的提升,儘管數位身分證臨時喊卡,有待專法出爐後具法律層面的保障再行推動。若區塊鏈技術能結合身分證,並提供國民線上身分驗證的功能即能進行遠端服務,解決目前人民必須請假親赴公務機關辦理的不便性。

數位身分證案例正是目前區塊鏈與加密貨幣技術應用端的縮影。科技始終來自於人性,也因此科技與需求永遠領先法律規範,但身為區塊鏈業者絕不能等到法規出爐後才提出應用,因此,我們總是在產品與區塊鏈平台上線之前,投入大量法遵資源確定應用適法性,以最嚴謹的態度打造每一項創新服務,包含區塊鏈供應鏈金融平台、加密貨幣債權認購、區塊鏈跨境匯款清算平台等。

預期2021年,區塊鏈與加密貨幣技術仍將打開新進者的眼界,業者將持續為行業發展作最大的貢獻,預期今年市場上可以見到更多元的應用服務,力推區塊鏈技術落地。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀