數位策展的新時代來了

在眾多品牌在自媒體的應用,愈來愈有成果時,如何將數位策展與自媒體結合,就成了很重要的新課題。圖/本報資料照片
在眾多品牌在自媒體的應用,愈來愈有成果時,如何將數位策展與自媒體結合,就成了很重要的新課題。圖/本報資料照片

文/王福闓 中華品牌再造協會理事長

對於很多中小企業來說,更多的努力才能生存下去,當然不少人選擇透過參展來增加曝光機會,也能透過整合與資源連結讓效益極大化。疫情的影響,最明顯的就是數位策展的需求大幅度提升,雖然實體展覽還是最能直接接觸的方式,像是外國的展覽館、節慶活動,因為國際觀光客不能前往,但持續性的溝通與互動還是相當重要。

在眾多品牌在自媒體的應用,愈來愈有成果時,如何將數位策展與自媒體結合,就成了很重要的新課題。消費者自己的參與與互動讓數位策展不再只有單向,「使用與滿足」的轉化行為,讓線上的觀展者可以既是觀眾也是創作者,而品牌更多的是扮演內容的提供者,以及參與誘因的給予。

品牌管理者、行銷主管及策展產業相關公司,都在學習如何在新媒體時代,善用會展行銷為品牌的溝通加值,筆者過去長期從實體展會到虛擬社群,協助培訓不少展會人才,對於新一代的「數位策展」有些想法。以下就整理成七個重點,希望對於正在規劃或是準備開始數位策展的朋友有些啟發。

重點一、數位策展人要有「展覽意識」

策展人指在展覽活動中擔任主責管理、溝通協調、行銷策略的專業人員。在數位策展的情況下,將原有的社群貼文、網址內容甚至虛實整合,以展覽的方式來呈現,就必須對於「展覽意識」有了解,而不只是分享資訊。

重點二、策展要有想法,更要有創新性

實體策展因為成本高,相對來說要有明確的主題和獲利模式,並且重視品牌溝通與體驗。數位策展可以有更多的實驗性與互動性,運用多元的新媒體來展示、傳遞訊息,並且讓觀看及有意願參與互動的觀看者,能感到驚喜及有趣。

重點三、傳遞品牌記憶點是王道

品牌在社群上有系統的針對特定主題來傳遞訊息,讓接受者不但能了解議題很重要,更要能記住品牌的獨特形象才是重點。不論是使用哪種載體,合適的內容和讓閱聽眾著迷才能達到數位策展的目地。

重點四、不要害怕失去不適合的對象

通常策展品牌會擁有一定規模的訂閱戶、追隨者或好友,也有些只是淺層的追隨者或閱聽眾。當為品牌策展時,保護品牌形象與資產是相當重要的工作。若是一味的想討好閱聽眾,或是只跟著風向走,只會失去品牌特色和風格。

重點五、跨界合作增加內容

有些非商業目的的策展人,可能擁有龐大的收藏品,做為興趣分享。若是品牌願意與他們合作,甚至協助運用科技分享展品,就不會被實體的保存和呈現方式所限制住。同時也會將不同領域的閱聽眾,經由內容的照片及影片,產生連結與互動。

重點六、強化觀看者的參與機會

當品牌願意分享,消費者在店內拍的網美照、跟新產品一起合照,或是募集消費者針對特定議題的心得分享,並在自己的場域中運用展覽來呈現,不但可以增加參與者的意願,更讓品牌在數位策展的內容與互動上,不只是單方面的行動。

重點七、執行的過程要持續掌握

實體策展通常是場硬戰,決勝也常在細節與落實度。而數位策展則是馬拉松,要長期經營、測試、建構、調整,自有內容創造和相關資源連結。要是做到跨社群溝通時,那更要隨時注意議題發展和可能的危機。

筆者很喜歡策展的發想與執行過程,因為能具體看到展場風格、展品呈現及創意實踐。數位策展則更可以將品牌的理念、想法,透過數位的媒介傳遞的更遠,也更沒有距離,或許疫情改變了過去的策展型態,卻也幫助了數位策展找到新的發揮空間!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀