停聽看加密貨幣的發展

圖/美聯社
圖/美聯社

「讓子彈飛」是2010年上映的一部中國大陸電影,劇中的經典名句就是土匪張麻子那句「讓子彈再飛一會兒」。世局變動如此之快,決策科學家告訴我們當前決策的訣竅:慢一點做決定(Deferred Decision)。

比特幣、以太幣這些加密貨幣的領先群自5月以來價格震盪走跌,幣圈愛好者找到新的交易標的「狗狗幣(Dogecoin)」。由於特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)對狗狗幣的青睞,經常在推特上貼文,帶動狗狗幣在幣圈的高度聲望,它的市場價格也漸漸獲得外界的認同。不少人使用狗狗幣進行公益捐款,也是讓狗狗幣逐漸奠定了關鍵的基礎:信任,也有助其後勢發展。對於後勢的樂觀評估亦促使業者大舉敲進,將狗狗幣轉往DeFi(去中心化金融),透過狗狗幣進行質押、再產生對狗狗幣的穩定性,讓狗狗幣逐漸成為金融工具。

馬斯克對加密貨幣的熱衷,令人質疑其動機。他曾加持比特幣與宣布以比特幣購買特斯拉電車,帶動比特幣價格不斷飆高;但他近期不僅減持又暗示特斯拉賣出比特幣,比特幣未來的價格走勢不僅令各方矚目,也對加密貨幣的未來發展抱持著兩極化的看法。美國財政部5月20日宣布將加強取締虛擬通貨市場與交易弊端,將要求任何虛擬通貨交易金額達1萬美元或以上,就必須向國稅局(IRS)申報。包括逃稅等非法活動紛紛透過虛擬通貨進行,使虛擬通貨構成重大的監管問題。財政部新的規定,期能把虛擬通貨和虛擬資產的交易帳號,和接受以虛擬通貨支付帳款的帳號,都納入在政府的監管範圍內。

另一大國就此似乎不遑多讓,大陸國務院副總理劉鶴幾乎同步於5月21日主持的國務院金融穩定發展委員會會議裁示,為了強化平台企業金融活動監管,將打擊比特幣挖礦和交易行為,堅決防範個體風險向社會領域傳遞。因應這項強硬的政策宣示,挖礦機運營商紛紛宣布暫停中國的挖礦業務。對於中國大陸欲以加密貨幣加強人民幣國際化的努力,不啻是一股逆風,加密貨幣在中國大陸何時能進入順風航道,令人屏息以待其高低起伏的發展。

於此之前,美國聯儲局主席鮑爾於3月22日曾對加密貨幣發表官方評論,直白宣稱其並不具備真正有用的儲備價值,又稱聯儲局不急於推出央行數字貨幣。

鮑爾出席國際清算銀行峰會時稱,加密貨幣價格高度波動,不具備真正有用的儲備價值,指加密貨幣更像投機資產,是黃金的替代品,而非美元的替代品。這些宣示不僅表達二戰後穩定世界金融局勢的布列登森林體系老當益壯,依舊是織成全球經貿活動的基石,也對混亂世局中美元貶勢提出了重要支撐,倘若拜登經濟學能在疫情之後奏效,美國與美元繼續領導全球金融與經貿發展的態勢,可望確立;也對崛起的中國企圖擴增影響力,吹起強勢逆風?!

除了制度面的限制,科技面的變數亦影響加密貨幣的未來發展。

人們對5G已從聽聞到現實,雖然應用上還不甚廣泛,但從技術導入初期的低迷,總會被敢於冒險的企業不斷開創新局所拉抬。下一個眾所矚目的科技發展與商業戰場是「量子電腦」,雖然對量子電腦發展的正反看法都有,但筆者認為一旦量子電腦成熟,加密貨幣的價格勢必如雪崩般的下滑。經濟學的基礎在於價與量,資產價格取決於供給與需求的均衡,投資礦區是因為算力供給不足,而且價格飆漲的共伴效應。有如輝達(NVidia)過去幾年在GPU推升物聯網與人工智慧的普及,一但算力在量子運算問世後大幅上揚,加密的區塊鏈被解開與加密的速度大幅上揚後,依附「鏈圈」加/解密需求發展的「幣圈」,屆時將遭逢天翻地覆的衝擊。鏈圈在量子電腦加入後可望更加普及,而幣圈的未來遭遇制度與技術的雙重夾擊,未來如何發展,明眼人應該都一目瞭然。

混沌,造就了投機的機遇;但當混沌回歸秩序時,無論技術如何令人目不暇給,一切還是要回歸經濟學的原理原則運作。鏈圈與幣圈的未來,就讓子彈再飛一會兒吧!至於,加密貨幣的進、出場時間就不能再等一會兒了!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀