工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁數據科技比特幣可能取代標準貨幣嗎?

比特幣可能取代標準貨幣嗎?

二次世界大戰之後全球百廢待舉,以美國為首的列強在布列敦森林(Bretton Woods)舉行會議,討論戰後世界金融秩序,決定以黃金本位(gold standard)的制度,各國發行貨幣必須要與黃金作為錨定,一直到尼克森總統在1971年宣佈了美元脫離金本位,從此開啟了美元霸權,奠定美元作為石油交易的標準貨幣。這樣的遊戲規則持續了40年,全世界超過59%的中央銀行使用美元作為外匯儲備。

近幾年來國際趨勢正在改變,隨著中美貿易戰科技戰持續升高,俄羅斯入侵烏克蘭,造成石油、天然氣的重要物資稀缺,美國政府推出的財政刺激計劃和加大印鈔,正在引發「貶值恐慌」,這可能會使美元從其世界儲備貨幣的地位跌落。目前流通的所有美元中有20%是在2020年印刷出來的,M2貨幣供應量增加了26%,顯示1943年以來的最大百分比增長。有越來越多的專家提出是否應該揚棄美元作為儲蓄貨幣的思路。

有一派提出,將來比特幣作為儲備貨幣的可能性。這實際上是可行的嗎?在經濟學中,貨幣的主要功能包括以下內容:記帳單位、交換媒介、價值儲存。儘管比特幣符合作為交換媒介和價值儲存的條件,但其他方面的功能還有進步的空間。它的價格波動劇烈,應用場景不普及、交易量和速度都和現行法幣差距甚遠。

然而,加密貨幣在新興國家特別具有吸引力,為缺乏金融服務的人口提供便利,這些國家不穩定的政權破壞公眾對貨幣的信任。區塊鏈是比特幣去中心化網絡背後的技術,借此可以削減政府和中間商的控制力,並以更高的透明度和更低的費用加快交易速度。目前大多數比特幣都是作為投資持有的,而不是用來支付,中小企業開始將這種加密貨幣用於國際貿易,如今正在轉變為投資,以後會是貿易,以 DeFi (去中心化金融)的形式。

美國政府不可能全面封禁比特幣,因為太多利益團體和華爾街機構投資者都已經加入比特幣的行列。但鑒於加密貨幣有可能成為掀起「貨幣戰爭」的武器,美國會不會推動國際監管加密貨幣的公約機制?雖然科技開發者和加密貨幣信仰者希望比特幣終究會帶來貨幣自由的烏托邦,但只要人類還相信社會組織和現行政治運作制度,基本上比特幣要完全取代美元或任何法幣,可能性非常的低。目前長期的趨勢是,比特幣會與法幣共存,形成投資資產配置的一個選項。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link