工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁數據科技半導體景氣 將Hold住高原期

半導體景氣 將Hold住高原期

文/資策會MIC產業分析師 楊可歆

Covid-19改變全球生活型態,回顧過去兩年半導體產業供應鏈情況,從2020上半年疫情衝擊車市致銷售銳減,車廠紛紛調降庫存水位,乃至於汽車市場回溫,車用晶片需求大幅增長;抑或因為疫情驅動的NB需求導致了供應鏈反應不及,同一時期市場對NB需求數量暴增,成長幅度超過25%,PC產業供應鏈上各項零組件庫存快速消耗,連鎖反應導致各應用市場對半導體晶片需求急遽增加,供應鏈上出現重複下單、超額訂單與產能排擠的情況,最終皆形成了對上游晶圓製造產能的迫切需求。

產能持續供不應求的問題也在其後陸續引爆了供需失衡、交期延長、產品漲價、常態缺貨、長短料等現象,加上地緣政治因素與半導體供應鏈斷鏈等問題,全球晶圓製造業者加速產能擴建與全球化布局,除IDM與Foundry大廠紛紛擴產之外,連車用零組件業者Bosch也積極切入車用晶片製造,希望能夠進一步掌握晶片供給與新品規格。

儘管供應鏈為產能緊缺所苦,但產業盛況如斯,在下游需求旺盛與價格大幅增長的情況下,半導體市場規模與供應鏈相關業者營收均呈現高度成長,尤其指標廠商各季營收表現屢創新高,最終甚至上修全年營收目標。

論2021年全球半導體產業表現,整體市場規模達5,530億美元,年增幅約25.6%,臺灣在抗疫有成的時空背景下,半導體產業亦蓬勃發展,導體產值達到37,167億元新台幣,年增26.8%,展現了優於全球的高度成長,其中IC設計是成長幅度最大的次產業,全年營收成長約47.9%;IC封測產業次支,全年營收成長超過18%,IC製造營收則有17.5%成長率。隨著疫苗普及率提升,各國防疫政策陸續鬆綁,停工停產與恐慌性備料的情況大幅改善,供應鏈亦由斷鏈慘況轉為長短料供貨問題,整體來說各類IC產品供給量提升,客戶庫存水位也不斷升高,惟至2021年第四季,下游應用市場開始陸續出現異音,包含教育筆電市場及消費PC需求下滑,以及中國大陸手機市場的銷售動能減弱,市場也開始針對晶圓製造業者擴產規劃予以檢視,憂慮半導體產業出現供過於求的情況。

面向需求反轉的討論,多數分析師認為,儘管居家辦公、遠距教學設備需求下滑,以供應鏈上游的角度來說,產能供應吃緊的情況將會呈現逐漸獲得緩解的態勢,雖然原廠供貨能力會逐步提升,但2021全年晶片產能缺口以及缺貨帶來的漲價效應尚不至於快速消退,尤其5G、AI、物聯網等新興應用持續發展,推動長期對半導體元件的需求,供應鏈恢復供需平衡仍有待時間。

除此之外,供應鏈上面臨的長短料問題,多數仍與8吋廠產能排擠有關,8吋廠成熟製程(130nm以上)涵蓋電源管理IC、CMOS影像感測器、顯示驅動IC、觸控IC、MCU等元件,產能利用率居高不下,隨著遠距商機、宅經濟需求滑落,一度短缺的料件如Audio Codec、LAN IC等元件拉貨動能也顯著緩解,目前相對緊缺的料件主要是PMIC、MCU與功率半導體,其中尤以PMIC在各應用領域需求量都很大,考慮目前PMIC市場交期仍以30周起算,特殊規格交期甚至長達52周,手機處理器大廠Qualcomm與聯發科便加速手機PMIC轉進12吋廠生產進程。

本來製程轉換就有諸多需要考量的因素,轉向12吋晶圓製程生產,仍須考慮設備、光罩、時間、Re-design的難度與驗證等成本;如LDDI之毛利低,IC設計廠轉移至12吋晶圓便會面臨不敷成本的窘境,但用於智慧型手機的PMIC為近年消費性PMIC市場中營收貢獻最高的元件,加上智慧型手機是終端指標性的產品,面向8吋廠產能擴充有限的情況,製程升級/微縮仍是目前最佳解,長短料的問題亦須等到製程順利升級後,才有辦法推算具體緩解時程。

儘管各界滿懷期待後疫時期景氣復甦,但2022年3月中旬開始,中國大陸華南、華東一帶疫情迅速擴散,深圳、東莞、上海、崑山陸續提升防疫警戒並管制聯外交通,企業再次進入輪休減產、居家辦公模式,考慮目前中國大陸政府視半導體為重點發展產業,封城措施對生產端的影響程度輕微,但堅持清零的相關舉措對下游需求市場造成的衝擊不容小覷。

台積電董事長劉德音於2022年3月底出席臺灣半導體產業協會(TSIA)會員大會並以理事長身分致詞,其針對中國大陸封城一事發表看法,示警封城將影響對個人電腦、智慧型手機與電視等消費性電子的半導體需求將有所影響,多數半導體業者對供應鏈成本增加表示憂慮,擔心成本將由消費者吸收負擔。

盤點半導體供應鏈在此波管制下累受的衝擊,上游晶圓代工業者受到的影響比例極低,惟IC封測業者恐因封城期間物流不順,衝擊短期營運,其次則有半導體檢測服務業者,因配合當地政府實施封閉管理檢測工作,對營運略有影響。而電子產業原先便存在的長短料形勢,會因為封城措施而顯得更為嚴峻,封城措施對物流、運輸以及供應鏈效率都會造成不同程度的影響,新品開發進度、零組件組裝即使可以在廠區進行封閉式管理,但物流與人流受阻,相關業者對料件的盤點、供貨與物流配送的掌握度都會降低,零件缺料的影響將會逐漸浮現。

考慮過去一年半以來,成熟製程晶片需求呈爆炸性成長,半導體結構性需求已相當明確,當前供應鏈面臨的困境仍以長短料情況為主,消費市場需求下修有助於緩解長短料情況。就當前情況來說,2022年第一季乃至當前第二季都顯示了消費市場需求下修,儘管消費電子寒冬將至,但各應用市場品牌大廠將會尋找新的成長機會,誠劉德音董事長所述,儘管消費性市場半導體需求看淡,但全球車用、高速運算(HPC)與物聯網需求仍然不錯,預估2022年國內外半導體產業景氣維持在高原期的機率仍然較大,也希望能夠有效控制住成本與通膨情況。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link