工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁數據科技數位健康繁花盛開 跨產業組隊進擊

數位健康繁花盛開 跨產業組隊進擊

根據美國市場研究諮詢公司Frost&Sullivan預測,數位健康市場規模將自2019年的1,470億美元,攀升到2023年的2,200億美元,將帶動包含資料分析、雲端運算以及遠端病患監控等一系列商機。另一方面,新冠肺炎疫情衝擊下,也使得5G、AI人工智慧與大數據資料分析的技術演進加快,促使生醫產業加快朝向智慧化、系統化、居家化發展。看好新科技與生醫產業的合作契機成熟,政府致力於將生醫產業結合AI人工智慧、大數據、5G等技術,以及臺灣電子業軟硬體優勢,並期望將精準健康、數位醫療打造成為台灣下一個「護國神山」產業。

面對生醫產業的數位新浪潮,電子大廠也紛紛以製造與通路優勢展開佈局,透過跨領域組隊的方式加速產業合作共創,一起找出生醫產業的最佳解方。工研院也攜手一線電子大廠鴻海集團、新創公司臺醫光電簽訂「智慧醫療器材開發與智慧醫療場域推動」合作意向書,將合作成果進行技術加值、整合、臨床前驗證,加速台灣生醫科技實質落地,助攻產業進軍國際市場,推動台灣遠距照護、精準健康醫療邁入新的里程碑。

看準數位健康市場趨勢,工研院在2020年就打造「TIBIC生醫產業跨域整合實驗場域」,希望透過醫材產業生態系的合作共創,以加速醫材前臨床場域驗證,進而商品化。藉由經濟部技術處科技專案的長期支持,工研院結合電光、資通訊、微系統等跨領域研發能量,已開發出多項居家及遠距醫療解決方案,希望能滿足人口老化所帶來的長者照護、健康監測、遠距醫療等龐大需求。

「TIBIC生醫產業跨域整合實驗場域」開發出許多健康科技,如:像是將微型生理感測雷達技術導入床墊的「零穿戴智慧科技」,並與防疫旅館合作,即可24小時遠距監測隔離者的狀態;或是「智慧熱影像安護」可透過AI人工智慧、熱影像偵測技術全天候零接觸地監測生理訊號,即時通報跌倒、離床等異常示警;其他像是「慢性傷口智慧照護」、「手持式超音波影像系統」、「同色異譜健康照明系統」等技術,均可達成遠距醫療或照護的目的,透過與TIBIC串連產業推動產品共創、驗證與合作,將加快產品上市時程。

工研院與鴻海集團、臺醫光電簽訂「智慧醫材開發與場域」的合作意向書,主要在結合鴻海集團的資通訊技術與製造能量,臺醫光電在光學感測及運算技術的經驗,發揮以大帶小、以軟帶硬的產業綜效,並由工研院以科技專案產生的各項遠距醫療、居家照護科技與廠商共創,同時在前臨床驗證與功能確效上扮演整合推動角色,共同打造「遠距照護即時監測整合平台」。除了在「智慧醫療器材開發」與「智慧醫療場域」兩大領域深入合作,也將於新北市立土城醫院進行臨床驗證,由於醫院也掌握未來的終端使用者及市場商機,透過「產研醫」跨域交流整合,可望找到更多市場機會,並串起上下游的產研能量,一起找出放大台灣產業價值的方法,進而加速醫材產品的開發時程,助攻台灣生醫產業找到更多新價值與市場機會、布局國際,為民眾打造智慧照護的美好未來。

鴻海集團透過這次合作提供「軟硬整合、虛實結合」的產品開發模式,軟體方面包括App應用介面、雲端接口以及後台病患生理訊號監控演算法的相關設計;硬體方面則提供醫療等級的硬體裝置。而臺醫光電長期致力於醫療器材用途的光學感測技術開發與應用,在血氧和非侵入式血糖監測擁有61項專利技術,並已獲得美國、日本、歐盟、澳洲、台灣等各國的醫療產品上市許可。對業者來說,過去在努力研發的過程彷彿是在單打獨鬥,透過三方合作不但能開拓出更多好的產品與市場機會,也解決過去單打獨鬥所遇到的各項痛點。

面對疫情趨緩,並不代表生醫產業的任務結束,因為疫情促使大環境改變,遠距醫療成為無可避免的趨勢,醫療整合科技的應用正快速革新數位健康產業及未來生活,此時更需要持續支持提升全民的健康,激發出更多不同的服務模式火花,並逐步落實到居家、遠距、日照、睡眠等各種應用。因此透過TIBIC打造出的完美平台,可將台灣長期累積的醫療能量,與鴻海及臺醫光電在科技方面的優勢進一步整合,促使兩大產業升級,為全民的數位健康以及智慧醫療貢獻一已之力。(文/摘自工業技術與資訊)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link