TOP
 
 

日本「資金結算法」:虛擬貨幣監理之參考方向

虛擬貨幣之底層技術為區塊鏈,而區塊鏈的技術具有去中心化之特色,虛擬貨幣可以透過國際間不特定多數的電腦運算中心相互協作,在於世界各地流通,不但沒有且不需要管理單位。

然而在虛擬貨幣的世界,詐欺、竊盜等違法行為仍時有所聞,如何管理具有去中心化技術特性的虛擬貨幣,一直是各地金融監理機關必須要克服的難題。日本對於虛擬貨幣的監理,或值得參考借鏡。

2014年2月日本知名比特幣交易所Mt. Gox遭駭,據報載有價值近5 億美元之比特幣被盜,導致Mt. Gox無力償還而破產。此一事件引起日本國內持續高度重視虛擬貨幣監管議題,而於2016年5月修訂「資金結算法」,新增「虛擬貨幣」專章。

基於前述虛擬貨幣去中心化的特色,資金結算法主要之監管對象為虛擬貨幣的交易機構,並將此等交易機構與其他資金支付機構等同視之。該法首先將虛擬貨幣予以定義並分為兩類:

  1. 1號虛擬貨幣。應具備以下要件:
    1. 得為購買、借用物品或接受服務之對價,而可對不特定人使用
    2. 可對不特定人買入並賣出
    3. 具有財產性價值
    4. 可用電子方法記錄及移轉,且並非法幣或以貨幣計價之資產。比特幣、以太幣即屬此類。
  2. 2號虛擬貨幣。應具備以下要件:
    1. 可對不特定人兌換1號虛擬貨幣
    2. 具有財產性價值
    3. 可用電子方法記錄及移轉。

資金結算法也明確定義管制對象;依該法規定,所謂「虛擬貨幣交換業」範圍涵蓋:(1)從事虛擬貨幣買賣,或與其他虛擬貨幣兌換之業者;(2)前項行為之居間、行紀或代理;及(3)與前兩項行為相關,對使用者之金錢或虛擬貨幣進行管理之業者。因此,本身持有虛擬貨幣並出售給用戶之典型業者外,交易平台仲介服務之業者、代收付、儲值之業者也成為監管對象。由於在日本境內之虛擬貨幣交換業有將虛擬貨幣與法幣(日圓)兌換之現實需要,給予日本監理機關管制的著力點。

「虛擬貨幣交換業」須先向日本金融廳(FSA)申請登記,且資本額為1,000萬日圓以上;且負有四大義務:

  1. 資安管理義務:業者採取必要措施維護其系統安全性,以防相關業務資訊之洩漏、遺失或遭致損害。
  2. 財產分別管理義務:業者必須將用戶之金錢或虛擬貨幣與經營業者自身持有之財產分別管理。
  3. 資訊揭露義務:業者事前必須提供用戶相關資訊,以免用戶將虛擬貨幣誤認為是日圓或其他法幣,且理解虛擬貨幣價格波動大等。
  4. 接受監督管理之義務:業者須製作並保存帳簿表冊、每一年製作並提交報告書;FSA並有權進行實地現場檢查、命改善業務及停業等。

日本政府對於虛擬貨幣採取較為先進而開放的態度,一方面充分瞭解區塊鏈技術之創新可用於改善並增加人民對於支付工具之選擇,將虛擬貨幣交易合法化,另一方明文定義虛擬貨幣、選定「虛擬貨幣交換業」為監理對象並課予義務,強化虛擬貨幣使用者之保護。

當世界各國業者正競逐區塊鏈產業先機,且台灣不乏區塊鏈技術人材而可爭得一席之地時,一個開明、穩定的法制環境有助於產業發展,而日本對於虛擬貨幣之管制模式,確可供參考借鏡。

寫作適合現代讀者的知識型文章。陳述事實,解釋觀念,如果能讓人反思或引發討論那就更好了。

楊芝青

創拓國際法律事務所合夥律師、臺灣科技大學工程學院兼任助理教授