TOP
 
 

創新物流科技開拓全球商機

科技快速進步正在改變現有物流管理方式,而這些變革為企業及消費者創造各種新的商機。根據聯邦快遞委託進行的報告,近七成台灣中小企業(65%)表示,創新科技能有效提高供應鏈及配銷管道的整體營運效率。

工業4.0時代來臨,人工智慧的應用正在改變電腦及自動化的運作方式。這些技術的進步創造新的解決方案,例如透過虛擬助理提升客戶線上體驗;運用人工智慧與機器人提升倉庫裡的裝卸貨件效率。透過物聯網(IoT),FedEx SenseAwareR服務能夠為從事醫療、航太、高單價商品與高科技等產業的客戶,提供高透明化的貨件資訊。Sen seAware監控貨件在運送途中的狀態,包括溫度、溼度等,並在運送途中寄送貨件訊息提醒。

此外,區塊鏈是另一個有效提升供應鏈效率的新科技。區塊鏈的共享網路或資料庫能夠追蹤近乎所有商業活動,從金融交易至醫療紀錄,甚至專利,皆可被記錄。運送貨件過程中,區塊鏈應用得以降低風險且改善物流效率及成本。區塊鏈技術適用於運送貴重貨件,例如製藥或其他高單價物品。當需要可信賴的保管鏈時,區塊鏈可以讓客戶在運送途中掌握更多貨件運送狀況資訊。

在物流產業中,創新科技能為物流效率及客戶體驗創造新的可能性。在聯邦快遞,人工智慧被應用於多個領域中,例如,在官網上的FedEx虛擬助理可24小時全天候提供客戶即時線上諮詢服務。

人工智慧正在提升所有物流服務的標準。依照目前人工智慧的開發速度,消費者很快將可透過數位個人助理輕鬆透過語音下單。此外,物流業者預期在未來十年內將廣泛採用自動駕駛車,並更進一步發展自動駕駛大型貨車。

受到消費者越來越重視客製化服務及運輸便利性的影響,物流業者不斷增加對於數位化及技術變革的投資。當海外購買需求上升,市場有越來越多客製化的物流服務,以滿足因生活方式改變而產生的需求。舉例來說,為了滿足不斷變化的需求,FedEx Delivery ManagerR服務可提供客戶便捷且彈性的遞送選項。包括台灣在內,全球超過40個市場的客戶可透過行動裝置管理貨件配送,自行安排遞送時間、地點與其他貨件遞送選項。

隨著更多先進技術的應用及物流基礎建設的快速成長,企業的物流效率以及提供消費者便利的需求將會上升。物流業的創新將推動更多成功企業以及經濟強勁成長,有助於客戶開拓全球商機。

蕙嘉琳任職 FedEx Express 亞太區總裁,管理全球最大快遞公司的亞太區業務。她同時亦是國際婦女論壇秘書幹事及香港美國商會理事會成員。

蕙嘉琳

FedEx Express 亞太區總裁、JA 亞太區董事會主席