RCEP

從中美貿易戰到新冠肺炎疫情,世界經貿局勢正一步步走向全新面貌,經濟整合浪潮猛然地襲來,台灣如汪洋中一只隨波漂流的扁舟、努力在波濤洶湧中力求一絲生機。2020年11月15日「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)正式簽署,超級經濟圈自此在全球舞台上風光亮相,而始終逃不過被邊緣化的台灣又該如何開拓出屬於自己的航道?請看工商時報名家論壇的整理分析。

台灣未來怎麼辦?

立法重建科技生態系 突圍經濟邊緣化困境

二十多年來,台灣的主力產業是資訊產業,而這產業是1980年運用「獎勵投資條例」奠定的基礎,二十年間台灣陷入實質投資的困境,孵育不出新興產業,有必要立法重建科技生態系,才可能達成科技創新根留台灣。

全球經濟競合時代的來臨與啟示

隨著拜登接任美國總統,雖對中經濟政策不致大幅調整,但若按其藍圖加以觀察,顯然將會從之前的「對立」,調整為未來之「競合」。誠如其國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)曾經表示,在與中國的經濟競爭上取得優勢,並非選擇脫鉤中國,而是在強勢位置上展開與中國之競合。其實稍早之前,中國公開表示,希望美國重拾理性、重開對話,化解彼此矛盾分歧,促進兩國經濟關係重回正軌、重啟合作,進而擴大共同利益。

RCEP貿易便捷化措施 對貨品貿易之影響

RCEP成為全球僅次於WTO協定下最大的貿易協定,該協定預計將於2022年生效。

RCEP簽定啟動越南新經濟

2021年開始越南首先因農曆春節的內需消費,將成為經濟成長強而有力的動能,越南指數將可望超越在2018年4月創下的歷史高點1,211.34,再者,近來越股漲幅相較美股及台股等還明顯偏低,在本益比仍低且越南利率來到歷史低點等因素下,預期越股會繼續朝向1,500點邁進,未來越南股市表現主要受經濟基本面影響故長期更具成長空間。

台灣無法加入RCEP的隱憂和因應之道

包括中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭,以及東協十國在內的15國成立「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於2020年11月15日簽署,並預定於2021年生效。RCEP涵蓋了22億人口,經濟規模達26兆美元,占全球GDP約三分之一,是全球最大的自由貿易協定。

衝擊面面觀

RCEP衝擊面面觀系列一 台灣應慎防掉入技術性貿易...

一直不在任何區域貿易整合內的台灣,面對RCEP衝擊,更重要的是後續統一智慧財產權、電子商務、競爭政策及政府採購等大議題與大商機,若將心思一直糾結在RCEP帶來的貿易壁壘細項困境上,恐因小失大。

RCEP衝擊面面觀系列二 妥善因應全球供應鏈重組 ...

RCEP成立後,由於不少會員國和台灣的經貿往來都非常密切,成員國之間關稅大幅下降,服務業的准入,勢必排擠台灣的出口,因此,繼續爭取加入CPTPP,避免被孤立之外,政府也應該一方面更深耕新南向政策,協助廠商海外布局,另一方面加速國內產業的升級、提供回流台商成長動能。

RCEP衝擊面面觀系列五 提升供應鏈位階 台商就...

RCEP是否將對台灣產生衝擊,衝擊雖有,但不會是顯著的或令人措手不及的。過去20年來,台灣的經濟產業結構已經針對有限的自貿協定覆蓋率做出逐步的調整與因應,較可能受到關稅影響的傳統產業,也早已進行全球化的布局。

RCEP衝擊面面觀系列七 大陸推動RCEP的戰略意...

雖然印度退出、中澳關係緊張、各國疫情仍然嚴峻,但大陸仍加快了RCEP的談判進程。大陸當局認為,這個被稱為「現代、全面、高品質、互惠的大型區域自貿協定」,可以說是近20年來東亞經濟一體化的重要里程碑。可以預見的是,RCEP不僅將帶動東亞區域經濟的進一步整合,中國大陸更將依托RCEP,進一步主導亞洲經貿合作。

RCEP衝擊面面觀系列六 東亞共榮理想 尚待各方努...

11月15日傳出的國際好消息,延宕多時的東協十國加五自貿協議,全稱為「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),在達成談判後正式簽署。值逢新冠疫情期間,各國領袖只能透過視訊在遠距招呼和共同完成儀式。未來的一年裡,只要東協十國的過半成員和另五國的任三個走完國會程序,條約同意後即刻啟動實施。