TOP
 
 

分手的代價

葉常菁。圖/本報資料照片

命運多舛的生技產業,近年賤踏人才和耗損產業能量,真是不費吹灰之力!宇昌案(中裕前身)讓愛滋新藥延後5年上市;浩鼎風暴,讓前中研院院長翁啟惠諾貝爾獎擦身而過,天王級的生技專家張念慈困守台灣;而成功創下台灣新藥授權金額紀錄並成功上市的葉常菁,卻在智擎董事改選失利下,慘遭大股東東洋無情解任總經理;種種的一切,都不免讓人懷疑小英政府發展生技產業的決心!

台語有句俚語說「龍交龍,鳳交鳳,穩龜交洞憨」,意思是什麼等級的人就會和什麼等級的人在一起;而要檢視自己命運的高低點,就看看自己現況環境和人群交際的層次,如果不是向上提升,空有位置也只是「富屋貧人」,好福氣和財氣也會慢慢一步步流失。

葉常菁和東洋分手,其實也沒什麼不好,不同思維、不同格局的人,勉強結合,善緣也變孽緣!4年前,東洋釋出東曜40%股權,正式和晟德剪斷臍帶關係後,晟德引來全球最大的華人生技創投Vivo(維梧)投資東曜,如今東曜不僅新藥開發加馬力,現也向港交所提交上市申請,順利的話,第三季將可在港股上市,成為台灣第一家在香港掛牌的生技醫藥企業。

而葉常菁離開一手打造的智擎後,以她的眼光和對台灣生技產業的熱情,未來將可協助新創公司再造台灣產業奇蹟,也是產業的福氣;只是那些原本相信她引領智擎新藥開發的能量的小股東,卻不知何去何從?以股價走勢和小股東的不安來看,這分手的代價實在太大了!(杜蕙蓉)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心