TOP
 
 

台積電存股完美法則

台積電是正式啟動季季配的首檔公司。圖/本報資料照片

台積電6月24日除息8元,除息參考價為240.5元,並於6天內完成填息,昨(22)日收盤價達264元,參加除息的投資人不但賺到股息,還賺到差價,成為最大贏家。

台積電18日法說會時釋放出下半年景氣樂觀的訊息,搭配公司宣布9月將除息2元,提前醞釀該股除息行情PART 2的樂章,除非中美關係再度緊張,否則台積電二度除息後的填息機會甚高。

現階段股民存股的比重越來越高,按台積電今明兩年配發股利上看10元計算,只要股價在300元以下,合計2019年股利(8+2元)殖利率逾3%以上。

投資人存股的首要法則是,與美十年期公債殖利率比一比,若現金殖利率優於該數據,則有存股的勝率,此外,尚要配合存股二大政策,包括1.FED利率政策持續寬鬆,2.基本面展望仍然樂觀的二大指標,在偏多趨勢未扭轉前,該股仍是投資人進可攻、退可守的存股好標的。

台積電6月5日臨時董事會核准第一季現金股利2元,普通股配息基準日為9月25日,除息交易日則為9月19日,並於10月17日發放。台積電未來每季現金股利配發月份訂定為每年1月、4月、7月、10月,正式啟動台股季季配的首檔公司。

今年以來上市櫃股利配發政策陸續修改,根據櫃買中心資料統計,27家已於今年股東會決議通過修改公司章程,授權董事會得一年多次配息,其中得每季配息的9家上櫃公司,分別為世豐、譜瑞-KY、榮剛、尚凡、大峽谷-KY、上奇、富旺國際、霈方、華研音樂。至於得半年配息的18家上櫃公司分別為:駿吉-KY、直得、訊聯、世德、東凌-KY、台星科、家登、聿新科、光明、永捷、VHQ-KY、達威、三聯、晉泰、保瑞藥業、長科、特昇-KY、英格爾。

上市公司則未完成統計,初步估算則有興富發、宏正、長華、南港、傳奇、晶華等公司,至於大豐電則計劃於明年啟動季季配的政策。

然季季配的公司並不全然是存股的好標的,要存好股主要還是要以「基本面、配息水準及成長性」三大法則為主,不論季配、半年配或是年配,要存好股,本業題材才是最佳完美存股準則。(劉家熙)
>>訂閱名家評論周報,關心全財經大小事


延伸閱讀

台商回台投資,政府逾百億補貼的再思

買台積電賺股息 比當包租公好

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室