TOP
 
 

產業數位轉型要加緊腳步

台灣即將在今年年底釋出第五代行動通訊頻譜,據報導指出,目前國內電信業者正摩拳擦掌準備競標5G入場券,預示著我國距離5G時代正式進入倒時計時。

本報社論之前曾指出,美國、中國、日本、韓國等國家的政府與業者自去年起便開始為了促成5G落地,進行了多項策略布局與應用驗證。各國對於5G商轉的積極準備,一方面是著眼於5G背後可觀的權利金收入及龐大的軟硬體商機;另一方面,也是預期5G將深化各產業價值鏈的連網深度與廣度,進而協助產業生成珍貴的資料金礦,並透過人工智慧技術的開發與應用,加速產業進行數位轉型,為未來產業營運生態注入新的元素。

經濟合作暨發展組織(OECD)在7月份所出版的科技與產業政策專論(Science, Technology and Industry Policy Paper)中,對於數位科技如何影響產業生態有相當精采的論述,專論中以農業、汽車業和零售業為案例,闡述數位科技如何改變產業的創新模式。

首先,在農業方面,物聯網技術加速「精準農業」(precision farming)的實現,協助農民規劃栽種作物時的最適資源投入(水、肥料、農藥)。而搭配農作現場的感測器、無人機與衛星科技,使農民能夠即時監測作物的生長情況、檢測土壤品質,進而提高農作的生產力與產出效率。

目前已有多家公司針對精準農業進行投資,位於美國伊利諾州的大型農業機具公司John Deere即是一例。該公司現正投入開發植基於農業大數據的人工智慧分析技術─智能耕作服務系統(smart farming service),它可提供農民最佳的耕作與收成時間點,並藉由蒐集氣候、土壤條件及市場上的農產品價格資訊,給予農民在選擇栽種作物時的決策建議。

數位科技的快速發展,也正重塑汽車使用者與生產者的樣貌。據統計,2015年僅有約三分之一的新車具備連網功能,時至今日,幾乎所有新款車種都已搭載連網裝置。對汽車駕駛而言,車聯網裝置藉由行車資訊的蒐集與運算判讀,可大幅強化行車的安全性(車況示警)與便利性(路線規劃);另一方面,目前國際主要車廠也正積極投入開發自駕系統,希望能從輔助駕駛進化到全自動駕駛,現階段最大的挑戰在於何時能在複雜的道路環境(非實驗場域)中完成驗證。

對生產者而言,數位科技讓生產者能利用工業機器人、資料分析、高速運算等技術實現工業4.0智慧工廠,並透過優化生產流程來降低成本。BMW利用物聯網裝置即時蒐集供應商所提供的各式零組件的生產情況,而奧迪和戴姆勒汽車則在工廠內導入自動引導車(automated guided vehicle)提升生產與倉儲效率。數位科技應用也為汽車業的傳統營運模式帶來轉變。除了外界熟知的隨選乘坐平台和共享汽車之外(如Uber、Zipcar),眾多車廠也推出保養需求預測和軟體更新等新型售後服務;尤有甚者,為迎合消費者對於滿足「移動需求」的所有權和使用權的思維轉變,部份車廠已在國外推出包月制的汽車訂閱服務。

在零售業方面,數位科技也在幾個層面影響著業者的經營方式:一、經由消費行為數據分析實現精準行銷;二、利用數位工具豐富實體店鋪的消費體驗,例如設置智慧鏡(digital mirrors)讓消費者便捷的「試穿」,又如Amazon Go提供的自動支付服務,省去消費者排隊結帳的等待時間;三、透過VR和AR技術,居家用品業者IKEA讓消費者在透過行動裝置流覽商品後,可使用AR功能,即時呈現預選傢具在家中的擺設場景,降低消費者衝動性購買與事後退貨機率;四、利用物聯網、機器人和AI資料分析,優化供應鏈流程、預測熱銷商品種類及銷售高峰期,協助業者執行庫存調節與收入預測。

從相關案例可以發現,數位科技所帶動的轉型浪潮橫跨農業、工業、服務業等所有產業,這股趨勢背後的共同元素是網路傳輸、資料、數據加值。

為因應全球數位轉型趨勢,我們認為,企業首要任務是重新檢視組織結構、建立內部人才的數位轉型思維,以形塑企業數位轉型的氛圍。待組織結構、人才思維及內部文化建立之後,接下來便是付諸數位轉型的實際行動,任何事只有經過「瞭解」和「執行」,才能真正帶來改變。

在政府端,我們建議,政府協助產業推動數位轉型時,需先導出上位的政策方針,可邀請策略性產業的利害關係人進行共同研究與對話,制定出未來產業實踐數位轉型的前瞻指引與發展藍圖,並在此過程中瞭解業界的需求缺口,進而規劃政策資源可以發揮的角色與功能。

5G商轉進入倒數,高速網路傳輸將成為形塑未來產業優勢的關鍵力量。若要善用5G帶來的發展機會,我國產業的數位轉型步伐,得加緊腳步。

>>訂閱名家評論報,知悉全球財經大小事


延伸閱讀

在日韓5G前線的第一手觀察

從美日5G釋照所釋出的領悟

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群