TOP
 
 

小七粉 VS. 全家粉

圖/本報資料照片

「你是小七粉?還是全家粉?」最近超商業界最熱門的話題之一,就是台鐵25個車站、共32個據點,將陸續從7-ELEVEN換上全家招牌。今年6月本報率先披露此一消息後,不只引發業界高度關注,也激起網友們一番熱議,其中,不乏小七的忠實粉絲,也有許多全家的擁護者!

根據筆者在個人臉書上,隨機調查的結果,近年來「全家粉」確有逐漸增多的趨勢。一名友人說「全家近年來真的轉型很成功,以前偏愛7-11,但現在默默開始愛全家了」;也有人說「喜歡全家多於小七,因為APP太強,贈品也有誠意」;還有人說「以前非7-11不去,即使全家在旁邊,也要等紅綠燈過馬路去對面的小七,但現在已變心去全家」。

不過,也有人覺得,「全家咖啡不好喝、鮮食不好吃、店內空間不明亮寬敞,除非特定的商品或電商取貨只跟全家合作,否則全家不會是消費首選」。也有網友表示「以咖啡來說,還是愛小七」、「鮮食還是小七好吃」;甚至有網友直言「我不要,我要7-11」。

一宗台鐵超商標案,在網路上引發一場「小七粉」跟「全家粉」的論戰,應是始料未及的。從商業的角度來說,事實上,以7-ELEVEN目前全台超過5,500家店,「失去」台鐵32家店,占比僅不到0.6%,對整體影響有限;對全家而言,新增32間店舖,在全台超過3,400間分店當中,占比也不到1%。

但為何這次引發這麼大的關注?首先是台鐵通路的指標意義!儘管32店對兩大超商來說,猶如九牛一毛,但台鐵車站的龐大人流量,尤其部分大站如台北車站、板橋、台中、高雄等,幾乎是來客數的最佳保證,更不用說作為交通幹道據點,在國際旅客市場的能見度。

其次是超商老二「竟」擊敗了龍頭老大!台灣全家成立的時間,比統一超商晚了十年,身為後進者,全家長期在總店舖數、總營業額等市場規模上,總是屈居「老二」;但這次在台鐵標案中,全家以11.8億的租金價格一舉搶下台鐵最大宗商業空間標案,雙方在台鐵的據點徹底大洗牌。

再者是兩大超商實力愈趨相當!通常觀看運動賽事時,倘若雙方實力懸殊,精彩度就大幅降低,但近年來,全家在數位會員經營的著力,包括點數虛擬化、咖啡預售寄杯等,確實讓消費者「很有感」,也驅動全家會員人數在今年7月正式突破1,000萬大關,大幅領先龍頭小七的450萬,也超過另外三家超商的總和。

換個角度說,小七這兩年也有許多創舉,如開出全台首間無人超商「X-STORE」(姑且不論人潮多寡,仍是國內無人零售里程碑),也攜手國際知名一線品牌可口可樂、瑪莎拉蒂等,打造出人意表的創新聯名店,還有美妝、健身、烘焙、烤雞、博客來書店等多元的複合店型。統一超商以龐大的資源整合優勢,確實帶給台灣消費者許多驚喜。

「你是小七粉?還是全家粉?」不管是哪一家的粉絲,兩大超商在商場上高度競爭廝殺下,激盪碰撞出的火花跟創意,受益最大的,絕對還是進門的消費者!(劉馥瑜)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

比較台灣無人商店的經營和發展面貌

未來超商,會是什麼樣子?

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心