TOP
 
 

如何搶搭台股總統大選行情列車

內資回台加速,選前行情可期。圖/本報資料照片

距中華民國第十五任總統大選僅剩5個月,到底有沒有選舉行情,投資人既期待又怕受傷害。

台股外有中美貿易對峙,香港反送中及美公債殖利率倒掛的「空頭訊號」,內有全球貨幣政策持續寬鬆、資金匯回專法及勞退郵儲等政府基金加持的「多頭部隊」迎敵,若排除中美關係嚴重惡化的問題,內資回台速度加快,使得選舉前行情可期,電子股將是反彈要角 。

其實,外資自2018年起對台股大提款,截至19日為止,賣超上市逾4,149.4億元、上櫃56.49億元,合計賣超台股4,206億元,至今提款動作仍未減緩,對台持股比率已跌破40%。

有趣的是,今年台股總市值不減反增約7,000億元,達31.73兆元,其中政府基金、投信、大股東及台商回台等四金流貢獻甚多。若選舉行情可期,但走勢會不會虎頭蛇尾,就要看內資的回補力道,能否擊敗外資賣壓才是主因。

若以2020年1月11日的總統大選為基準,選前投資人要考慮1.美國延至12月15日對手機、NB和電玩裝置等中國電子產品加徵關稅後續、2.FED是否持續調降利率、3.資金匯回專法及行政院擴大內需方案啟動等多空因素。

總統大選後,則要面對1. 台股2019年護盤基金退場、2.3月股市逐筆交易新制度、3.美債利率倒掛所引發的經濟衰退疑慮。選後的主流個股則要注意因內資返台,所帶動的資產股及傳產股補漲潮。

此外,根據近四次總統大選前台股漲勢統計,選前漲越凶,選後下跌機率就會加大,目前台股屬緩跌格局,選後不易出現大跌的危機。此外,選前行情反而值得期待,選前的4~5個月,漲跌幅機率是五五波,但是越逼近選舉,漲勢就會十分明顯,上漲機率最高。

至於選後慶功行情,投資人要保守為之,因為近四次總統大選後的統計,選後5日內台股下跌的機率非常大;選後10日至40日,台股則止跌回升,上漲機率約七成。特別以第十三屆的總統馬英九連任及十四屆的總統蔡英文的選後慶功行情特別顯著,選後5~40天的行情中,都出現過一成以上的漲幅。

隨《境外資金匯回專法》於8月15日上路,個人或營利事業從境外匯回的稅後資金的25%可從事金融商品投資外,亦可自由運用5%額度投入資本市場,合計上看數千億元商機,相關資金活水是2020年選後最大的買盤動能,台股價值型投資將在2020年正式啟動,投資人不要錯過台股先蹲後跳的選後慶功的契機。(劉家熙 )

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室