TOP
 
 

快採用新工具,提升台灣產業競爭力

圖/本報資料照片

台灣大部分的零售商店無法讓消費者自助結帳,且許多還不接受現金以外的支付;光是結帳的流程,就浪費了店員與顧客大量的時間。餐飲方面,大部分的餐廳仍採用人工手寫點菜單,再傳送給後台廚師去料理,不論是從電話訂位、現場候位、點餐、結帳等環節,數位化的程度都不高,仍與過去相同,大量地使用人力去完成這些可以更有效率的工作。

在跨境電子商務方面,大賣家當中,超過七成仍使用人力去完成多平台產品上架、銷售運營、客戶服務、進銷存管理、跨境物流方案選擇與產品包裝貼標等工作,相對於歐美或大陸、香港,數位化比例非常的低。總體而言,儘管台灣有能力替歐美生產高科技的硬體,智慧友善的軟體,但因為種種原因,台灣自己採用這些最新工具去提升效率的程度不及應有的水準。

麥肯錫顧問公司在「台灣刻不容緩的數位化課題」報告中就指出,台灣經濟競爭力走下坡的主要原因之一就是企業為了營收,犧牲了自己的利潤。企業的成長力與其數位化程度相關,台灣產業的數位化程度明顯低於其他先進的經濟體,這是因為企業長期以來吝於投資數位化的設備與生產模式,最終只能選擇利潤較低的產業或服務模式,無法以更高的工作效率來換取獲利。不論是政府跟民間,服務業或是製造業都必須更加快速的擁抱數位化的工具,採用最新的工作思維與方法,才能與世界競爭。

近來,台灣坊間也跟著歐美,熱議人工智慧(AI)與機器人是否會取代人力,造成大量失業,自己的工作也不保。其實,我們更應該擔心的是過去這麼多年來,已經成熟的現有數位解決方案,在台灣應用的程度卻不夠高,正如麥肯錫的報告所言。而大陸與東南亞只要採用這些現有科技,將可能快速的超越台灣,也就是說,低度數位化造成台灣的產業與人力缺乏競爭力,民眾也無法獲得更高的薪水。

台灣企業較不願意投入更多的數位化設備,仍習慣採用大量人力的原因有很多。除了需要更多相關的資訊傳播、政府更大力的宣導、更強力政策的補助與推動外,企業經營思維才是最重要的。世界市場如此之大,老闆們該花心思去思考如何獲取更多的海外市場,打造更好的產品或服務,創造更高的利潤,並將人力用在最需要創意、最抽象複雜而機器難以解決、附加價值最高的工作之上,也就是機器能夠解決的,就交給機器,而不是人力。

就以商店是否該採用信用卡或虛擬支付收款來說,企業就該有這樣的經營思維:當店內採用新工具收款後,結帳的效率提升,消費者更滿意外,也能提升店的品牌形象,凸顯服務更佳、更科技感、更貼心的形象,也能吸引更多的客人上門購買。釋放出的店員人力,可以去思考更好的促銷或服務方案,創造更大的價值。

雖然要付出少許的金流服務費,但這些都是來自「多賺的錢」,是消費者為了更好的服務所支付的費用,而不是從商家自己口袋所掏出去的錢。

打敗複雜抽象又深奧的理論魔鬼,轉為清晰可愛又易懂的知識天使。

朱訓麒

商業發展研究院研究員、阿里巴巴成功營導師