TOP
 
 

建案取名學問大

文/郭及天

台灣一年有數千個建案推出,每隔一陣子,總會有令人印象深刻、會心一笑、甚至噴飯的案名出現。建案命名像新生兒一樣,取一個響亮、朗朗上口的名稱是件重要的事,能符合個案特色傳達給消費者、達到行銷效果、符合建商老闆期待,有些要算過筆劃,都考驗代銷或企劃公司的功力。

近期有個建案,業者強調正式案名後頭一定要加上一個「.」,或多或少都有命理考量,過去有不少建案,例如「画世紀」、「名鋳」等都出現較少見的簡體字,也有些建案採阿拉伯數字、不用國字數字,業者命名時「算過筆劃」,總是心理上篤定些。

案名吉祥話的諧音,有些真的還達到不錯的宣傳,甚至銷售上也一路長紅,最有名的案子新店「美河市」、「赫里翁(乎你旺)」都是有名的案例,在桃園有個叫「麥光」,過去也曾有個廠辦案一直滯銷,改了案名叫「富蘭克林(忽然clean)」後馬上順銷,據說有個案子一直銷售不順,就是因為叫「天空之城(聽說一成)」。

趁著名人當紅時用諧音搭便車聯結,也是讓消費者印象深刻的作法,近年舉凡土城「金城舞」、中壢「桂崙美」、早期也有「優克里鄰」等,台南還曾搭電影熱把建案取名「海角57號」。

日文以漢字呈現、加上國人的崇日情結,以日本人名、地名來作為建案名更不勝枚舉,從「小室哲哉」、「村上春墅」、「櫻木花道」到「松阪大府」等,甚至還引起日本電視台針對「台灣建築愛用日本人命名」這個現象來台採訪,前陣子台中山上建設新案直接取名叫「山上悠雅(AV女優名)」,還引起廣泛討論。

有創意的案名總是在眾多四平八穩的命名中添了新意,不過利用當下熱門人事物搭便車,總得留意熱潮過了,可能就變退流行的象徵。建案取名有記憶點,固然重要,有些為了引經據典、出奇制勝,結果取材失當、諧音不雅,未來名稱可能刻在社區門面,難免不登大雅之堂。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

房市到底有沒有淡旺季?

一個房市、二個世界

高雄房地產的美麗與哀愁

不要錯失房地產科技商機

房地產的緊箍咒

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心