TOP
 
 

迷惘的時代,我為何成立「智門」?

2020最好的投資,不是美元或黃金,而是投資知識、投資學習、投資自己。圖為線上學習網站。圖/本報資料照片

我們經常聽到人說,應突破自我極限、跳脫現有的框框。你有沒有想過?要如何跳脫?你是否真的能做到?

隨著年齡增長,我這幾年越來越有興趣和膽識嘗試不同的新事物,你可以稱之為「跨界」。對於已做過的事情我逐漸降低比重,但如果是新的挑戰,則毫不遲疑地勇敢前進。

最近我做了一個大膽嘗試,打造了台灣第一個高端數位知識社群平台,叫做「智門」(SmartGate)。我一向很喜歡閱讀,家中書報雜誌滿坑滿谷。連我自己都難以相信,我竟然能夠把自己的興趣,和「數位化」結合,並且發揚光大。

有人問我為什麼要做這個平台?是為名還是為利?事實兩者都不是。真正的起源應該是一種反射作用,我在台灣很少看到以「知識」為主要內容的節目,不管是電視、廣播或網路。網路雖然近期開始流行普及,但綜觀內容,大多以搞笑、政治、美女和生活娛樂為主。簡單的說,既不屬於我的年紀,也並非我喜歡的類型。

特別是現在選舉期間,打開電視,幾乎所有內容都和政治有關,藍綠互相攻擊,讓我不禁想狂呼「夠了」,enough is enough!

在海外網路平台上,我們經常可看到很多優質深度內容。美國有紐約時報,還有被亞馬遜貝佐斯併購的華盛頓郵報;中國大陸更有所謂的「知識學習平台」,最有名的是羅振宇創立的「得到」。大陸知識內容已經形成一個快速發展的產業,人人都在努力學習,「知識付費」觀念相當普及,整體朝一個學習型社會邁進。

台灣呢?我們最需要的是深思與反省,思考我們的現狀,思考我們的未來,思考世界的局勢,以及思考我們的對策與出路。目前我們得到了什麼?除了短暫的刺激與情緒的發洩外,剩下的只有空虛、沮喪和憤怒。

英文有一句話:「If you can’t beat them, join them」(如果你打不過他們,就加入他們),但這不是我想要的,我認為「如果你不喜歡它,就改變它」。大部分人沒有選擇這條路,因為他們不知道如何進行改變。我打造智門的平台,就是想走出另外一條路,這和政治上的第三條路有一點像,但我的出發點完全不是政治。

我雖有理想,但既不是天才,也沒有錢財,更完全沒有媒體背景,我是怎麼做到的?智門推出以後,很多人問我這個問題。雖然有人叫好,但也有人認為我不自量力;媒體界的朋友,則認為我不需要自己搞,和他們合作就好了。

我打造的是一個自媒體,到目前為止,所有的內容都由我自己產出,不管是講評或訪問他人,拍攝地點從我的辦公室,到上海、矽谷和美國拉斯維加斯。有人問我是否斥資重金打造,其實完全沒有,我有的就是獨特的創意和堅實的執行。絕大部分的創意來自於我,但重點是我整合各方資源、以小博大的執行過程,我多年投資銀行的訓練完全可以派上用場。

我有一個「五力理論」-知識力、學習力、想像力、整合力、執行力,一個人要有這些武功,才能取得真正成功。在這個變化萬千的時代,知識的重要性無庸置疑,但你需要不斷學習,因為知識很快就會過時。另外知識是死的,你必須要融會貫通,以更高的角度想像,才能看清全局。很多知識不需要靠自己,懂得整合就能夠創造出更大的格局。最後,還是要靠良好的執行力,才能將知識變現。

我的目的就是幫助大家快速學習,這是我能在很短的時間內做很多事情的原因。我給自己取了一個名字「Dr. Change」,因為世界正在快速的改變,每個企業和個人都要轉型,才能在新環境下生存,我的工作就是幫助別人進行改變,特別是方向性的改變。

為了做這個平台,我強迫自己去了解數位媒體,除了著名的「得到」、「之乎」外,還包括美國夢工場創辦人打造的「Quibi」。我所做的不是抄襲,而是走出自己的風格。

未來有3種人,第一種人引領時代,第二種人追隨並且努力跟上時代,第三種則會被時代淘汰,很多人屬於第三類,但渾然不自知。台灣目前短期的榮景,淹沒了很多人應有的危機感。

今年全球汽車產業共裁員8萬人,金融機構由於德意志銀行風暴,至今全球已有7.8萬人丟掉飯碗。特斯拉上海廠啟動,股價從谷底回春,大陸著名的汽車鋰電池廠寧德時代今年股價上漲44%,市值高達333億美元,台灣根本沒有這樣的生態系。

台灣台積電,今年股價屢創新高,市值已超越三星。但台灣企業97.7%屬於中小企業,雇用80%員工,貢獻了30%產值,這些企業遠比台積電更需要轉型、更需要幫助。

「智門」是要證明給大家看,每個人都能跨入新領域、學習新技能、創造新天地。我希望台灣能夠趕快脫離政治狂熱,專心在學習這件事上。一個沒有學習力的社會,是沒有競爭力的。我們在很多領域已遠落後中國大陸,這不是唱衰台灣,而是事實!

人要能「居安思危」。最近在中國大陸開會,每個人態度都非常嚴肅,「老美給我們創造了空前的壓力,但我們一定會走出這個難關」。反觀台灣,可能是由於選舉,許多人都認為前景一片大好,失去了防戒心和戰鬥意志,這就是台灣最大的危機。

2020最好的投資,不是美元或黃金,而是投資知識、投資學習、投資自己。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

善用台商回台投資,啟動創造台灣奇蹟2.0的改革

氣候變遷:亞洲投資人應做好準備

做對三件事 赴柬投資事半功倍

與其爭辯回流投資金額 不如聚焦隱藏問題

檢視全球貨幣寬鬆下投資美債的風險思維

以前瞻的角度,分析全球重大創新的趨勢;以獨特的觀點,批評台灣產業存在的問題;以淺顯的文字,整合不同領域相關的知識。

黃齊元

藍濤亞洲有限公司總裁、台灣併購與私募股權協會創會理事長