TOP
 
 

武漢肺炎疫情 對企業的影響與三大因應之道

武漢封城,街道上人車稀少。圖/新華社

文/劉鏡清 資誠創新諮詢公司董事長

我的供應商在湖北無法交貨了怎麼辦?我的公司有400個員工在湖北不知道何時才能回崗位上班?我的公司過年開工後會有多少員工回來?越南現在要求企業禁中國人返越工作,我大陸的主管回不去越南工廠或須14天隔離怎麼辦?我過春節的貨都賣不出去,業績怎麼辦?

自從武漢肺炎疫情發燒之後,以上的問題都是我經常被問到,其實這一波會肺炎疫情的影響,對產業主要有三大影響,分別是復工後的人力、供應鏈、及業績。

一、年後復工的人力:

今年疫情發生的時間點正好遇到農曆新年,每年農曆新年後招工往往是人力資源部最困擾的事情,今年又遇到武漢肺炎的疫情,這會使得年後復工的壓力更大。武漢肺炎之後在湖北及其他封城地區的人要回到崗位是有困難的,這將會影響到昆山、深圳、東莞一帶的台商,建議台商應該儘早做好準備。幾家台商的看法一致,2月10日開工的復工率應不會高於70%,預計要到3月底整個工廠才會回復到穩定狀態。換句話說,整個製造生產將被影響至少2個月。雖然過年期間理論上大家都會增加庫存做準備,但是近年因為中美貿易及利潤下滑因素,許多廠商即使到過年也不會備更多的存貨甚至僅備貨於原材料。又因疫情嚴重,許多國家開始限制中國大陸人士前往,也停止了直航的班機,使得許多仰賴陸幹管理東南亞工廠的公司也面臨相當的困境。

二、供應鏈的影響:

因為疫情嚴重,歐美大廠多半能夠理解製造商所遇到的問題,但是隨著工廠復工,幾個潛在的問題也同時會出現,就是主要供應商或客戶在湖北、溫州等幾個被封城的地方應該都有相當的影響,此外運輸路線也會受到影響和增加成本。缺人缺料很可能是復工後影響供應鏈最大的問題,在越南等地的台商也將會面臨供應鏈短缺的問題,因為許多工廠的零件、材料以及主管是來自中國大陸。

三、業績影響:

因應農曆春節許多代理商及門市都會在元月份的時候大量進貨,但是不幸今年春節遇到了武漢肺炎的疫情,中國各地冷冷清清,甚至有些地區商場都被禁止營業,春節期間商家的貨沒有賣出去,春節期間囤積的貨又比較多,估計整個二月會向工廠進貨的商家應該會非常少,甚至到了3月進貨的數量也應該不會高,主要的原因是一月底至二月消費市場急凍,整個消費循環都是到衝擊,估計第一季如果是中國內銷為主的產業如手機、汽車相關等最高有可能近40%的影響,相對的當消費力減低,工廠的供應鏈就跟著受影響。

面對如此情境台商該如何因應?企業應做好風險評估,列出所有可能的風險,同時列出長期與短期的解決策略與方式。

一、解決人力需求的問題:

1.建立與員工的聯繫管道:利用微信建立與員工的聯繫管道,
2.盤點員工現況:很多員工老家與戶口地點不一致,通常會回到湖北的人數會多過於工廠人事資料。
3.分層負責:讓經理負責科長,讓科長負責組長,組長負責員工,分層聯繫與關懷確保員工能夠回來上崗。必要時增加獎勵措施。
4.提早並積極招募:提高激勵政策,鼓勵員工介紹員工,找回老員工,透過社群媒體與網路積極招募。
5.強化新人培訓體制:透過制度化及教練式培訓,協助新員工及早進入狀況。
6.如果中國籍員工沒有辦法及時回到越南等地區,可以考慮四種可能的應急方式:
*先將大陸地區的台幹調到越南支援
*讓當地優秀的東南亞幹部先做代理
*透過獎勵方式找回已離職的主管
*各國防疫政策不斷修正且更嚴格,應及早調回陸幹
7.長期而言,企業應做好人才培育,主管接班梯次計畫,同時強化數位轉型與工業4.0減少對員工的依賴。

二、解決供應鏈的潛在問題

1.掌握交期與數量:儘快與客戶聯繫,再次確認訂單與交期,因為變更的機率非常大。尤其是當客戶如果是手機、汽車等相關以中國內需為主的產業,更要特別注意。因為終端消費受影響,客戶所在地如果被封城影響更大。
2.盤點你的存貨天數:確保你的交貨能力。
3.盤點你的供應商:瞭解你的供應商有多少是在湖北或其他如溫州等受到限制的地方。
4.瞭解供應商的狀況:確保供應商的出貨狀況,尤其是在越南等地的工廠,更需要確認你中國的供應商的供貨能力。
5.解決供應鏈的問題:及早尋找替代廠商,增加你的供貨源,增加供應鏈的彈性
6.長期而言,分散供應商地點,建立你的彈性供應鏈以及東南亞的在地供應鏈是很可以減少供應鏈風險,同時也是時代趨勢。

三、解決營收與業績的問題

1.評估業績損失:
*停工時間越長,營業損失越多。
*如果你的產業是最終消費產品,必須重新評估通路的吃貨能力及市場消費力,清楚受影響的業績損失。
2.制定銷售策略
*B2B公司能做的有限,除了積極開拓市場,必須設法於4~12月補足業績差額。
*B2C則需訂出更積極的銷售與行銷策略,積極搶市占率。
*積極開拓市場空白區,訂出市場策略,強化競爭力,增加營收。
3.掌握可能商機
*評估競爭對手處境,如果對手遇難,找出新商機積極爭取新商機。
*中國為世界工廠,供應鏈暫時停擺中,現正影響全球供應鏈,如國際汽車廠…等,對在中國以外地區有工廠的台商而言是一大商機。

結語:掌握三大影響做好三大策略,至少可以協助企業減少損傷,趁此機會增加自己的競爭力或掌握契機,做得好甚至有可能增加營收。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

武漢肺炎紓困條例的商榷

從SARS看武漢肺炎的經濟衝擊

重建台灣社會資本,此其時矣-從五十年前《人情味與公德心》一文談起

台積法說釋出樂觀訊息 科技戰及武漢肺炎為變數

拒疫情於境外遠勝決戰於境內

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場