TOP
 
 

機器人財管革命 被動式管理為王

機器人理財顧問(robo-advisors)是2015年美國財富管理市場最夯的話題,更是繼40年前美國先鋒集團(Vanguard Group)創辦人John Bogle推出指數基金後最震撼的財管革命!美國金融科技公司We althfront正是機器人財顧的濫觴,目前由1973年轟動一時「漫步華爾街(A Random Walk Down Wall Street)」的作者Dr. Burton Ma lkiel領軍,他也是被動管理的擁護者。

機器人財顧投資決策程序是運用演算法智能化配置投資組合,徹底執行被動管理的概念。反觀傳統財管,則均由私人財顧直接面談客戶 ,衡量報酬目標與風險胃納再建構最適投組,主動管理追求超額報酬 (alpha)定期再平衡;管理資產有最低門檻,酌收1%以上管理費。

戰後嬰兒潮已屆齡退休,千禧世代又無處不連網,這兩大世代加速 催生機器人財顧,尤其是後者。上述兩客群即覆蓋了高達10兆美元的 潛在財管市場。美國金融研究機構AT Kearney稱機器人財顧是將理財 顧問Uber化(Uberization),並預測到2020年管理資產有望突破2兆 美元。花旗集團更樂觀地認為未來10年管理資產將會呈指數成長金額 可達5兆美元。縱然目前仍有許多財管專家對機械人理財提出多方質 疑,但傳統巨擘如Vanguard、Charles Schwab、Fidelity、BlackRo ck已相繼投入機器人財顧,頗有山雨欲來風滿樓之勢。

營運模式採被動管理、高透明度、低管理費,提供中長期投資者線 上數位理財。投資標的以全球ETF、指數基金為主。服務項目:客製 化投組、自動再平衡與套損抵稅(tax loss harvesting)、自動轉 存與設定投資目標等。以Wealthfront為例,管理資產超過1萬美元僅 年收0.25%管理費,管理10萬美元資產,每月僅酌收20美金管理費。 機器人財顧不但提供線上智能理財,同時管理費又超便宜,這不正是 手滑小資族與樂活退休族的福音嗎?

理財平台運用現代投資組合理論(modern portfolio theory)融入投資人自訴投資行為問卷,智能優化投資組合或資產配置,自動再平衡。雖然每家機器人財顧所採取的優化模型都是最高機密,但總也不離Mean-Variance Optimization與Efficient Frontier、Black L itterman、Arbitrage Pricing及Fama-French 3 Factors等經典模型 。

至於線上自填問卷,以Wealthfront為例,大致涵蓋以下提問:投 資目的、年齡、稅前年收入(可支配資金)、家庭收支狀況、個人總 資產、投資行為傾向、風險認知偏誤(質)、風險忍受度(量)等。 問卷填完後會立即呈現個人風險等級(1~9—愈大風險忍受度愈高) ,且立馬推薦一組投資組合(不同占比之美股、外國股票、新興市場 、高股利股、能源市場、抗脹國債、市政債券等)以供參考。

目前機器人財顧以美、中著墨最深。中國大咖如京東和阿里巴巴已 先後推出一站式理財服務:「京東智投」、「螞蟻聚寶」。機器人財 顧結合大數據和量化金融模型,小資族與退休族均可透過手機、網絡 ,每天只花一份報錢就能享受私人銀行、私人財顧服務!機器人財顧 絕不會違背良心建議退休族去買結構債或推薦TRF這款高風險高佣金 的衍生品,自動再平衡的設計不會追高殺低,小資族也不至變成套牢 族。機器人財顧無人性貪婪弱點,不睬市場雜音且毫無情緒地嚴守投 資紀律。面向隱形殺手的全球金融市場,革alpha的命已然是財管顯 學,至於機器人財顧能否落地開花,除了法規須鬆綁外,被動管理的 投資績效也是關鍵!

台灣從亞洲四小龍淪落到被全球二線金融市場除名,內心有無限的感慨與失落。青春不再但我輩仍有責任敲打官員腦袋,但願說百聽一,也聊以自慰。

應德煇

瑞光健康科技總經理、江蘇理工大學客座教授