TOP
 
 

殖利率高到底好不好?

圖:本報資料照片

殖利率高到底好不好?台股擁有傲人的高殖利率,成為吸引外資來台的利器,因而,外資對台股投資市值占比,一直維持在4成的高水位,每年在台股賺取數千億元股利,成台股最大贏家。

此外,保險公司、退休基金及退休人士,也將高殖利率作為投資重要參考指標,每年挹注獲利龐大股息收益。

不過,高殖利率到底好不好,看在有些投顧法人眼裡,高殖利率代表的就是公司股價偏低,而會造成股價偏低就是公司欠缺成長性,沒有故事題材,股票乏人問津,寧可買具有題材、有故事、有人氣的標的,也不願意搶買高殖利率股。

最典型的案例就是國巨,國巨去年獲利爆衝,股利也創新高,殖利率更超過13%,是台股的殖利率王,但就是吸引不了投資人的目光,原因無他,就是擔心國巨今年獲利會大衰退,股價通常是反應未來,投信、主力、大戶就是寧可追逐會漲的高PE、高PB股,也不願意買進不會漲的高殖利率股。

不過,高殖利率對於部分特定族群具有一定吸引力,根據證交所官網公告,2018年台股包含股票及現金股利殖利率高達4.77%,居全球第一高,若只看現金殖利率也有4.52%,在全球主要股市中僅次於英國倫敦的4.91%,高出銀行一年定存利率2倍以上。如此傲人的成績,也是另一個台灣之光,而這也成為吸引近年來外資資金源源不絕的主要吸引力之一。

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心