TOP
 
 

蘇揆最愛「喬」事情的地方……

行政院員工餐廳,是行政院長蘇貞昌常光顧的地方。圖:本報資料照片

「挽起袖子、撩下去」這是行政院長蘇貞昌上任後喊出的口號,強調施政要讓人民有感、接地氣的他,不僅經常到行政院員工餐廳用餐,展現親民作風,還經常在這裡聽取幕僚簡報,甚至邀約部會首長到此一敘。

第一次擔任行政院長時,蘇貞昌就經常光顧行政院員工餐廳,取其就近方便、省時,周一至周四外人進不來,還可以在這裡「喬」事情。這次蘇貞昌回鍋,上任第一天就率領行政院副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊到行政院員工餐廳重溫舊夢。

行政院員工餐廳因行政院主計長朱澤民一句「水餃吃了好多年都沒有漲價」,聲名大噪,十個水餃50元,很便宜,自助餐也經濟實惠,通常百元有找,這兒就成了蘇揆平日午餐的光顧首選,第一天蘇揆自己打菜,選了炒蛋、高麗菜、豬肉三樣菜,他也喜歡魚丸湯,有時廚師也會為他準備。

蘇揆幾乎是天天都到行政院員工餐廳用餐,由於公務繁忙,有時他會順便在用餐時聽取幕僚簡報,因此,李孟諺、何珮珊等幕僚就成了他的固定「飯搭子」。不只如此,他還會找來部會首長共商政策。

日前蘇貞昌就電邀環保署長張子敬說是要「請吃飯」,結果地點卻選在行政院員工餐廳,吃完自助餐,沒想到蘇揆特別請幕僚準備了珍珠奶茶,當場要張子敬親自測試用紙吸管喝珍珠奶茶是否造成不便?

當場讓張子敬有點「意外」,不過,經過現場測試情況良好,使用紙吸管並不會不好吸,一切OK,就這樣7月起限制內用者使用一次用塑膠吸管的新制就此拍板,民眾在速食店店內改用紙吸管敲定。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

面對「網紅經濟」熱,蘇貞昌該做的事

陳其邁意外跌的兩跤

碩鼠藏在總統府

忽視公投民意,非核家園照做

私菸案凸顯部會各自為政的亂象

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心